Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Новый порядок применения ККТ с 2017

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Новый порядок применения ККТ с 2017

Смотрите также:

C 1 июля организации и предприниматели должны применять онлайн-кассы. За использование касс старого образца инспекторы будут требовать штраф — 30 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Но некоторые компании вправе применять новые онлайн-кассы в упрощенном порядке. Что еще нового в применении ККТ в 2017 году, читайте в статье.

Закон о применении ККТ с 2017 года

Новое в применении ККТ в 2017 году заключается в следующем. Принятые поправки в Закон 54-ФЗ направлены на то, чтобы данные о наличных расчетах сделать доступными для ФНС — обо всех чеках налоговая узнает в режиме реального времени. При этом перебои с Интернетом не нарушат работу. Касса сохранит данные и, как только Интернет восстановится, направит их оператору.

Чтобы в этом процессе было меньше сбоев, между налоговиками и компанией появляется посредник — оператор фискальных данных (ОФД).

Все старые кассовые аппараты нужно было обновить до 1 июля. Отсрочка перехода на онлайн-кассы предусмотрена лишь для плательщиков ЕНВД и патента. А еще — для владельцев торговых автоматов и тех организаций и предпринимателей, которые оказывают услуги населению. У этих продавцов обязанность работать по закону об онлайн-кассах появится только с 1 июля 2018 года.

Отказаться от онлайн-касс могут компании и предприниматели, которые находятся в отдаленных районах. Население таких территорий не превышает 10 000 чел. (Приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616).

В таких районах новые кассы можно использовать в автономном режиме. Это значит, что не нужно заключать договор с оператором фискальных данных и передавать чеки по Интернету (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Какие требования предъявляются к новым ККТ

Принципиально новая касса отличается от обычной по двум признакам. Первый — это Интернет. Для старой он не нужен, для новой — обязателен. И второй признак — как хранится информация о выручке. В обычной кассе выданные чеки записываются на электронную контрольную ленту защищенную (далее ЭКЛЗ). Она попадает в инспекцию раз в год, когда ее требуется поменять. В онлайн-кассе ЭКЛЗ нет, вместо нее — фискальный накопитель. Он сохраняет и передает данные в инспекцию каждый день.

Список онлайн-касс, которые разрешено применять, есть на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Материалы по теме

Реестр онлайн-касс

Реестр онлайн-касс

Покупать новые кассовые аппараты из-за перехода на онлайн-технологию не обязательно. Производители техники утверждают, что достаточно однократной модернизации с учетом особенностей конкретной модели. Например, может понадобиться специальная программа.

Изменения претерпит программная часть аппарата — для того чтобы касса могла выполнять новые функции, а именно:

  • работать с фискальным накопителем и взаимодействовать с ОФД;
  • печатать чеки с новым составом реквизитов (например, наименование товаров или услуг и выполненных работ, ставка и сумма НДС и другие);
  • печатать QR-код, который содержит реквизиты чека.

Важно отметить, что требование печатать на чеке количество и наименование товаров (работ, услуг) для ИП на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН вступит в силу с 1 февраля 2021 года (п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).

Кассы должны быть подключены к Интернету. При этом 54-ФЗ (новый порядок применения ККТ) не конкретизирует, как именно нужно подключиться. Поэтому организация или предприниматель самостоятельно выбирает наиболее удобный способ: через wi-fi, проводное подключение или мобильный интернет.

Регистрировать, перерегистрировать и снимать ККТ с учета можно через Интернет — в личном кабинете на сайте ОФД или ФНС (п. 1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Посещать инспекцию не потребуется.

Итак, кассы смогут не только печатать бумажные чеки, но и передавать информацию о каждом пробитом чеке по Интернету в ФНС через оператора фискальных данных. Кроме чеков, в ведомство будут отправлены:

  • отчеты о регистрации и об изменении параметров регистрации;
  • отчеты об открытии и закрытии смен;
  • кассовые чеки коррекции;
  • отчеты о текущем состоянии расчетов;
  • отчеты о закрытии фискального накопителя.

Какие договоры при переходе на онлайн-кассы необходимы

Регистрация ККТ по новому порядку будет связана с двумя договорами.

Договор с ОФД

Договор с оператором фискальных данных становится обязательным, так как именно ОФД берет на себя ответственность по доставке фискальных данных, полученных с кассы, в ФНС. На каждый поступивший от кассы документ ОФД должен сформировать и передать ответ-подтверждение. Только получив такое подтверждение, владелец ККТ может быть уверен, что выполнил свою обязанность по передаче данных.

Исключение сделано для организаций, расположенных в местностях, где нет стабильного подключения к Интернету. Они могут не передавать данные через ОФД (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Электронные документы будут накапливаться в фискальном накопителе и передаваться в ФНС только при замене накопителя.

Договор с ЦТО

Для владельцев ККТ заключение договора с Центром техобслуживания (ЦТО) становится добровольным. Дело в том, что Закон N 54-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) не содержит понятия «Центр технического обслуживания».

Прежде в заявлении на регистрацию ККТ требовалось указывать номер ЦТО, за которым закреплялась конкретная касса. За работоспособность ККТ и ее оперативный ремонт отвечал ЦТО.

Сейчас ответственность за кассовую технику несет ее владелец. Именно он определяет, какие действия с кассой он выполнит сам, а в каких ситуациях обратится в центр техобслуживания. Здесь есть один крайне важный нюанс.

Если манипуляция с кассой, например замена фискального накопителя, требует вскрытия корпуса кассы, то предварительно нужно изучить условия сервисной политики производителя. Там может быть предусмотрено, что вскрытие корпуса допускается только представителем производителя или авторизованной сервисной организации (по сути, ЦТО). В противном случае гарантийное обслуживание ККТ прекратится.

Применение ККТ при ЕНВД и патенте в 2017 году

Материалы по теме

Онлайн кассы для ЕНВД

Онлайн кассы для ЕНВД

Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте, до 1 июля 2018 года могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из п. 2.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Таким образом, применение ККТ при ЕНВД в 2017 году не обязательно.

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ до 1 июля 2018 года по деятельности, облагаемой ЕНВД или ПСН (патент), не распространяется на операции на других системах налогообложения. Применение ККТ при УСН в 2017 году или на общем режиме налогообложения предполагает обычный порядок.

Как перейти на онлайн-кассу

  1. Выберите оператора фискальных данных.
  2. Предусмотрите расходы на модернизацию касс. Точную сумму расходов на модернизацию кассы вам подскажет непосредственно производитель или специалист ЦТО. Фискальный накопитель обойдется примерно в 6000 рублей, еще столько же потребуется, чтобы приобрести комплект модернизации. Услуги сервисных центров и интернет-провайдеров оплачиваются дополнительно.
  3. Снимите кассу с учета и модернизируйте ее. Для снятия кассы с учета придется посетить инспекцию, но зато в последний раз. В будущем проводить любые регистрационные действия с онлайн-кассой можно будет через личный кабинет на сайте ОФД или ФНС.
  4. Зарегистрируйте онлайн-кассу. Поставить ККТ на учет можно в любом налоговом органе. Для этого, как и прежде, нанесите личный визит в налоговую инспекцию. Или проведите регистрацию удаленно, через личный кабинет в сервисе ОФД или на сайте ФНС.
  5. Начните передачу данных в ФНС. Для этого вы вправе выбрать любой удобный способ подключения к интернету (мобильный интернет, wi-fi, по кабелю). Отслеживайте статистику по переданным фискальным данным в личном кабинете пользователя сервисом ОФД. Это поможет контролировать процесс расчетов с покупателями.

Какие штрафы грозят за нарушения работы с новыми ККТ

Размер штрафа за то, что при расчетах не применялась онлайн-касса, с 15 июля 2016 года зависит от суммы, не проведенной через кассу. Должностные лица заплатят от четверти до половины этой суммы, но не менее 10 000 рублей. Юридические лица — от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

За повторное неприменение ККТ теперь предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такая мера может применяться к организациям и ИП, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы, составит, в том числе в совокупности, один миллион рублей или более. Должностным лицам нарушителей грозит дисквалификация на срок от года до двух лет (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Новые виды штрафов начали действовать с 1 февраля 2017 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ). В частности, санкции последуют:

  • за применение ККТ, не отвечающей установленным требованиям, то есть не онлайн-кассы;
  • за непредставление информации по запросу ФНС.

Должностные лица организаций или ИП, допустившие такие нарушения, получат предупреждение или поплатятся штрафом от 1500 до 3000 рублей. Самим организациям, помимо предупреждений, грозят штрафы от 5000 до 10 000 рублей.

Если электронный чек не был направлен клиенту, организация также получит предупреждение или будет оштрафована на 10 000 рублей. Должностные лица, как и ИП, кроме предупреждения могут быть оштрафованы на 2000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

С 4 июля 2016 года субъектам малого предпринимательства, впервые совершившим административное правонарушение, штраф может быть заменен предупреждением (ч. 1 ст. 4.1.1. КоАП РФ). Об этом напомнила ФНС России в письме от 15.08.2016 № ЕД-3-20/3721.

Если, выявив нарушение, вы исправитесь и добровольно сообщите об этом в налоговый орган, то можете избежать санкций (ч. 15 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • за неприменение ККТ;
  • за применение кассы, которая не соответствует установленным требованиям;
  • за применение кассы с нарушением порядка ее регистрации, сроков и условий перерегистрации и порядка ее применении

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

  • Приказ Минкомсвязи России от 05.12.2016 N 616 "Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей"
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас