Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Новые сборы с бизнеса появятся в Налоговом кодексе

/ Источник: Петербургский правовой портал
Новые сборы с бизнеса появятся в Налоговом кодексе

Смотрите также:

Уже несколько лет Минфин России не может определиться, что делать с так называемыми неналоговыми платежами. Чиновники подготовили проект федерального закона о включении 6 сборов в Налоговый кодекс и передаче их под администрирование ФНС. Документ проходит общественное обсуждение.

Что случилось?

Министерство финансов России решило включить в Налоговый кодекс РФ, а значит, и передать под непосредственное администрирование Федеральной налоговой службы сразу 6 обязательных для бизнеса сборов, не имеющих ничего общего с налогами. Примечательно, что еще год назад чиновники опубликовали на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект «О неналоговых платежах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанный на основе «Дорожной карты» по систематизации неналоговых платежей, которая была утверждена в ноябре 2016 года по поручению Президента России. Чиновники даже планировали создать отдельный Неналоговый кодекс РФ, и соответствующий проект также был вынес на общественное обсуждение.

Неналоговые платежи

В Налоговом кодексе, как считают чиновники, должна появиться новая глава, посвященная неналоговым платежам. Всего в состав НК РФ должны войти 6 обязательных сборов, как выяснили журналисты:

  1. Сборы с владельцев грузовиков в систему «Платон».
  2. Отчисления операторов связи.
  3. Плата за вредное воздействие на окружающую среду.
  4. Экологический сбор.
  5. Утилизационный сбор.
  6. Новый курортный сбор.

Все эти платежи составляют первую группу из сформированного реестра неналоговых платежей бизнеса и граждан. Возможно, что платежи из второй группы, куда входят, в частности, патентные пошлины, плата за предоставление сведений из госреестров и регистров, плата за снятие запрета на строительство и реконструкцию, плата за маркировку алкоголя и табака и др., также войдут в перспективе в НК РФ.

Необходимость совершенствования правового регулирования вопросов установления (изменения) определенных обязательных платежей, которые уплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели, беспокоит Минфин уже давно. В настоящее время, как отмечают чиновники, процесс взимания этих сборов зачастую носит несистемный и непредсказуемый характер. Например, в 2017 году из запланированных 6,5 млрд рублей экологического сбора чиновникам удалось собрать менее 25%, или 1,3 млрд рублей. С другими сборами ситуация обстоит не лучше.

Поэтому повысить эффективность администрирования неналоговых платежей бизнеса, по мнению Минфина, сможет только ФНС, у которой есть все необходимые ресурсы. Кстати, на повышение этих платежей и введение новых действует мораторий до 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас