Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальных кодексах с 18 марта 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальных кодексах с 18 марта 2017 года

Смотрите также:

18 марта 2017 года вступают в силу поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Изменения связаны с уточнениями в предоставлении отсрочки отбывания наказаний осужденными лицами, а также освобождении подсудимого из под стражи в зале суда по этому обстоятельству.

18 марта 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 07.03.2017 N 33-ФЗ, который изменил редакцию сразу двух кодексов: УК РФ и УПК РФ. Данным нормативным актом уточнен порядок предоставления отсрочки отбывания приговора, а также связанные с этим вопросом процессуальные действия.

Изменения в Уголовном кодексе РФ 

В Уголовном кодексе РФ изменилась редакция всего одной статьи 82 УК РФ. Теперь, согласно текста пункта 1, отсрочка отбывания наказания предоставляется:

Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Законодатели убрали из него слово "осужденные" и уточнили, что такая мера доступна для лиц, которым назначено наказание в виде ограничения или лишения свободы.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

В УПК РФ изменены сразу несколько статей. Так. в статье 299 УПК РФ теперь предусмотрено, что при вынесении приговора судья должен разрешить вопросы о возможности постановления приговора без назначения наказания, освобождения от наказания или применения отсрочки отбывания наказания. Нормами статьи 308 УПК РФ теперь предусмотрено указание в резолютивной части обвинительного приговора освобождения осужденного лица от отбывания наказания или применения к нему отсрочки. А в новой редакции статьи 311 УПК РФ сказано, что осужденное лицо освобождается из-под стражи в зале суда, если в его отношении был вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, но с применением отсрочки его отбывания. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

  • Федеральный закон от 07.03.2017 N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас