Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Особенности снятия ИП с учета по ЕНВД. Разъяснения ФНС

/ Источник: Петербургский правовой портал
Особенности снятия ИП с учета по ЕНВД. Разъяснения ФНС

Смотрите также:

Следующая новость из ФНС России предназначена для индивидуальных предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход. Налоговики рассказали о том, как правильно подать заявление о снятии с учета по ЕНВД и напомнили о необходимости уплатить налог.

Федеральная налоговая служба России в письме № СД-3-3/1305@ от 27.02.2017 ответила на вопрос налогоплательщика-предпринимателя о том, как заполнить заявление о снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД и представить в орган ФНС декларацию и уплату ЕНВД, если предпринимательская деятельность не осуществляется.

Как подать заявление о снятии с учета

Специалисты ФНС отметили, что в силу  ИП, оказывающие населению бытовые услуги, могут применять ЕНВД. Такими признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Если предприниматель хочет сняться с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД из-за прекращения соответствующей предпринимательской деятельности, разрешенной с применением единого налога, и перейти на другой режим налогообложения, он должен направить в налоговый орган письменное заявление, которое должно быть подано в течение пяти дней с даты наступления следующих случаев:

  • прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД;
  • перехода на иной режим налогообложения;
  • с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ.

Форма заявления о снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.Порядком заполнения такого заявления о снятии с учета предусмотрено несколько кодов причин снятия с учета. По мнению ФНС, если ИП указал в качестве причины снятия с учета цифру "4", соответствующую иной причине, и заполнил приложение к заявлению о снятии с учета, он уведомил налоговый орган о прекращении осуществления не всей деятельности в целом, а только отдельного ее вида. Уведомления о снятии предпринимателя с учета в качестве плательщика ЕНВД в отношении отдельного вида осуществляемой деятельности налоговый орган не формирует.

Кроме того, налоговики ответили на вопрос об ошибочном представления налоговой отчетности по ЕНВД. Они указали, что отсутствие в налоговом периоде у предпринимателя физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, автоматически означает прекращение ведения предпринимательской деятельности, попадающей под действие единого налога. Поэтому у ИП  возникает обязанность сняться с учета в качестве налогоплательщика. Однако до даты регистрации этого события, сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. Например, при оказании бытовых услуг населению должен применяется физический показатель "количество работников, включая ИП". Если ИП просто не осуществляет деятельность в отчетном периоде, это не является основанием для его освобождения от обязанностей представить налоговую декларацию по ЕНВД  и уплатить единый налог.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x