Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

22 февраля 2018 — сокращенный рабочий день

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
22 февраля 2018 — сокращенный рабочий день

Смотрите также:

23 февраля страна будет отмечать День защитника Отечества и этот день является официальным праздничным нерабочим днем. И если с праздником все понятно, то возникает вопро: скороткий ли день 22 февраля 2018?

Трудовое законодательство РФ предсматривает возможность сокращения рабочего дня на один час, если он является последним перед праздником. Предпраздничные дни в феврале 2018 ограничены одним днем — 22 февраля 2018. И это будет сокращенный рабочий день, потому что 23 февраля россияне будут отмечать День защитника Отечества и этот день будет выходным. Рассмотрим подробнее, с чем это связано и как это отразить в нормативных документах организации.

Сокращенный ли день 22 февраля 2018 года?

Так как 22-е, четверг, предшествует праздничному нерабочему дню — пятнице 23-го, он является сокращенным и становится короче на 1 час. Такая норма предусмотрена статьей 95 Трудового кодекса РФ. Всего, в соответствии с производственным календарем, укороченные дни в 2018 выпадают шесть раз:

  • 22 февраля — перед Днем защитника Отечества;
  • 7 марта — перед праздничным днем 8 марта;
  • 28 апреля (рабочая суббота) — перед первомайскими праздниками;
  • 8 мая — перед 9 мая;
  • 9 июня (рабочая суббота) — перед празднованием Дня независимости России;
  • 29 декабря (рабочая суббота) — перед новогодними праздниками.

Обо всех выходных, праздниках и сокращенных днях в 2018 году можно узнать из производственного календаря в специальном разделе PPT.ru.

Трудовое право

Предпраздничные дни регулируют нормы статья 95 Трудового кодекса РФ, она регулярно применяется к производственному календарю на 2018 и другие годы. В тексте статьи сказано, что

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Что касается самого определения «предпраздничные дни», то из этой же статьи 95 ТК РФ ясно, что таким является день, непосредственно предшествующей нерабочей праздничной дате. Поэтому на вопрос: будет ли сокращенный день 22 февраля 2018 года, можно ответить утвердительно. А вот в 2020 году 22.02 выпадет на субботу, а 23.02 — на воскресенье. По общему правилу, законодатели предоставят трудящимся выходной день в понедельник 24-го, а вот 21-е, пятница, укороченным не будет.

Таким образом, предпраздничные должны быть короче на 1 час для всех лиц, работающих в российских организациях и у индивидуальных предпринимателей, при условии рабочего графика пять дней в неделю по 8 часов. При ненормированном рабочем графике, например, при работе компании в условиях непрерывного цикла или осуществлении предприятием видов деятельности, при которых уменьшение продолжительности смены является невозможным ни при каких условиях, работодатель обязан компенсировать своим работникам лишнее время за эту дату. Выбор способа компенсации должен происходить с согласия самого работника. Законодательно предусмотрены такие варианты:

  • дополнительное время для отдыха;
  • оплата труда по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Если компания выбрала график шестидневной трудовой недели, то укороченный день будет также сокращен на один час. Кроме того, нужно помнить, что продолжительность рабочего времени в субботу никогда не может превышать пяти часов.

В некоторых компаниях каждую пятницу сотрудники имеют возможность закончить работу раньше на один час. Это является личной инициативой их работодателей, так как законодательством такая норма не предусмотрена. Индивидуальный режим работы в этом случае должен быть закреплен внутренними нормативными актами организации, но он никоим образом не должен влиять на оплату труда. Кстати, сокращенные дни в феврале 2018 также оплачиваются работодателями в полном объеме, как если бы сотрудники отработали не 7, а 8 часов. Такой принцип предусмотрен для всех работников, которые имеют почасовой принцип оплаты труда.

День защитника Отечества заканчивает праздники этой зимы. Однако не за горами весенний праздник 8 марта, и у россиян будет очередной предпраздничный короткий день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Лада
Рейтинг пользователя: 52
11 мая 2018 15:43
Если работник находиться на тарифе , почему должны доплачивать в укороченный день, про тех кто на окладе понятно, а вот по ним не вижу основания для доплаты, есть утвержденный годовой бюджет он не превышен.
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: