Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменение Кодекса об административных правонарушениях с 1 января 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменение Кодекса об административных правонарушениях с 1 января 2017 года

Смотрите также:

На протяжении 2016 года законодатели одобрили сразу несколько документов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года. утвержденные поправки касаются туристической, коллекторской, информационной деятельности.

С нового года вводятся дополнительные штрафы для коллекторов, туроператоров и новостных агрегаторов. Кроме того, появляется наказание за розничный оборот продукции в пластиковой таре и за нарушение правил уплаты страховых взносов и предоставления отчетности по ним.

Новые штрафы для коллекторов и туроператоров

Согласно редакции статьи 2.4 КоАП РФ, которая вступит в силу с нового года, к должностным лицам будут относиться учредители (участником), члены совета директоров (наблюдательного совета), члены коллегиального исполнительного органа, единоличный исполнительный орган юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

Кроме того, с начала 2017 года совершение кредитором или лицом, действующим от его имени или в его интересах (за исключением кредитных организаций), незаконных действий по возврату просроченной задолженности будет наказываться штрафом в размере 50 тысяч рублей. Аналогичный размер санкций предусмотрен за незаконную деятельность по привлечению денежных средств и иного имущества. При этом компании, которые будут незаконно вести деятельность по «выбиванию» долгов, могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей. Максимальный же штраф по статье 14.57 КоАП РФ составляет 2 млн рублей. К коллекторам также могут быть применены санкции в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Для должностных лиц организаций, осуществляющих незаконную коллекторскую деятельность, предусмотрены санкции от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до года.

Изменение штрафов предусмотрено и для туроператоров. С 1 января 2017 года максимальный штраф для них составит 3 млн рублей за осуществление деятельности в сфере выездного туризма без членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма. Руководителям компаний, сведения о которых не внесены в единый федеральный реестр, либо они не являются членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, за незаконную деятельность грозит штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей либо дисквалификация на срок до года.

Дела об административных правонарушениях, совершенных незаконно работающими коллекторами, будут рассматривать судьи районных судов. Если компания осуществляет деятельность, будучи включенной в специальный госреестр, но нарушает закон, жалобу на нее предстоит рассматривать судьям арбитражных судов.

Дополнительные санкции для новостных агрегаторов

С 1 января 2017 года усиливается административная ответственность для новостных агрегаторов. Так, административный штраф в размере 100 тысяч рублей теперь предусмотрен для организаций по ч. 1 статьи 19.7.10-1 КоАП РФ – за неисполнение владельцем новостного агрегатора предписания о прекращении распространения новостной информации. Санкции повысятся до 300 тысяч рублей за повторное совершение подобного правонарушения.

Кроме того, в КоАП вводится новая статья – «Неисполнение обязанностей владельцем новостного агрегатора». По ней, за отказ хранить в течение 6 месяцев распространенную  новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также сведения о сроках ее распространения и (или) гражданам  грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей, а организациям – от 300 до 500 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены этой статьей за нежелание обеспечить доступ контролирующих организаций к такой информации.

Проверять, насколько новостные агрегаторы выполняют закон, а в случае необходимости и штрафовать их – уполномочены органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Наказание за продажу этанола и напитков в ПЭТ-таре

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ в КоАП меняется состав преступления по ч. 1 статьи 14.16 КоАП РФ. По ней со следующего года будут штрафовать за розничную продажу этилового спирта, в том числе этанола, или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок, или виноматериалов.

Одновременно появляется наказание за производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1,5 л. В добавленном п. 4 статьи 14.17 КоАП РФ сказано, что должностные лица, участвовавшие в совершении такого правонарушения, могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой, а компании грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Санкции за неуплату страховых взносов и несдачу отчетности по ним

В связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов ФНС глава 15 КоАП РФ («Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг») претерпела некоторые изменения. В частности, все статьи были дополнены словосочетанием «страховые взносы» в необходимом падеже. Таким образом, неплательщики страховых взносов будут наказываться по тем же статьям, что предусмотрены за неуплаты налогов. Кроме того, некоторые статьи переписаны таким образом, чтобы было понятно, что наказываться по общим правилам будут и предприниматели, которые не выполняют своих обязанностей по уплате взносов и сдаче отчетности в ФСС.

Законодатели также решили дополнить КоАП РФ статьей, предусматривающей санкции за нарушение сроков представления сведений и документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в ПФР. Должностных лиц в таком случае предлагают наказывать на 300-500 рублей. Установлено, что все дела по новой статье будут рассматривать в обычных судах. При этом составлять протоколы об административных правонарушениях в указанной сфере смогут и должностные лица государственных внебюджетных фондов.

Новые штрафы за нарушение правил в лесопарковом зеленом поясе

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были введены и Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ. В частности, в статье 8.25 КоАП РФ появился новый пункт следующего содержания:

5. Действия, предусмотренные частями 2 и 4 настоящей статьи и совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Одновременно дополняются остальные статьи главы 8 КоАП РФ, в которой предусмотрена ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. В них появится ссылка на то, что все штрафы применимы и в случае совершения правонарушений в лесопарковом зеленом поясе. При этом за нарушение правил пожарной безопасности и выжигание хвороста в таких полосах предусмотрены новые штрафы: на граждан – в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на организации – от 200 до 500 тысяч рублей.

Чтобы обеспечить законное осуществление хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе, в КоАП введена новая статья – 8.45.1. По ней, за нарушение требований законодательства, касающегося осуществления деятельности в лесопарковых зонах граждан могут оштрафовать на 4-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 20-40 тысяч рублей, а компании – на 250-500 тысяч рублей или приостановить их деятельность на срок до 90 суток.

Дела об вышеназванных правонарушениях уполномочены рассматривать органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану). Если инспекторы решат передать дело в суд, его будут рассматривать обычные судьи. А в случае совершения правонарушения на особо охраняемых зонах выписать штраф смогут органы, осуществляющие госнадзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас