Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Итоги-2016

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Итоги-2016

Смотрите также:

23 декабря 2016 года Владимир Путин провел свою традиционную ежегодную пресс-конференцию. Президент ответил на вопросы десятки журналистов, охвативших самые важные сферы внутренней и внешней политики, экономики и права в России. PPT.RU подготовил обзор наиболее интересных для бизнесменов и юристов моментов, которые успел охватить глава государства за почти четыре часа общения с прессой.

Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина за 2016 год началась в 12 часов дня и продолжалась 3 часа 50 минут. Это была двенадцатая пресс-конференция, проведенная в таком формате. Глава государства ответил на вопросы 47 журналистов, но начал свое общение с ситуации вопроса от «Радио Маяк»: в каком состоянии находится российская экономика? 

Инфляция упала вместе с ВВП

Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин фактически повторил то, что уже говорил в своем послании Федеральному собранию. Президент отметил рост экономических показателей в сравнении с прошлым годом.

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Отметил глава государства и снижение инфляции, которое в большей степени связано с тем, что некоторые области, включая сельское хозяйство, демонстрируют уверенный рост.  Важную роль в этом сыграло импортозамещение. Но, хотя золотовалютные резервы России выросли, благосостояние населения значительно просело. Это проблема напрямую затрагивает бизнес, ведь вместе с доходами падает потребительский спрос. Но глава государства отмечает наметившийся рост зарплат и обещает скорое выравнивание ситуации. От макроэкономики Путин переходит к конкретным ерам поддержки бизнеса и отвечает на вопрос о субсидиях.

Субсидии не могут быть вечными

Хотя вопрос, заданный журналистом ИА «Светич», касается субсидирования российского сельхозмашиностроения, ответ президента можно отнести к сфере субсидирования в целом. Помощь должна дать толчок для развития, а дальше необходимо развиваться самостоятельно, считает глава России.
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Плавно продолжает эту тему вопрос о конкурентоспособности российского рынка технологий, в которые, как раз, вкладываются немалые средства. Президент считает, что экономика в  сфере информационных технологий находится в стадии развития и существуют даже точки роста, в которых Россия является лидером. В частности, Путин выделил ядерные технологии, ракетно-космическую сферу и военные технологии, пообещав распространение успехов в этих областях на гражданскую сферу.
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Банки, кредиты, налоги и сборы

Еще один вопрос, заданный президенту касался роста числа проблемных банков, и влияние этого процесса на малый бизнес, который теряет значительные средства, при отзыве лицензий Центробанком. Глава государства отметил неизбежность и оправданность таких мер со стороны финансового регулятора, так как они направлены на оздоровление банковской системы страны. Однако пообещал подумать о мерах поддержки малого бизнеса. Одной из таких мер президент опять назвал создание сети региональных банков, к которым будут установлены особые требования.

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Еще один "экономический" вопрос, который задали Владимиру Путину, касался проблем долгов по кредитам российских регионов. Глава государства отметил последовательную политику властей в этом вопросе, пообещав, что в следующем году правительство продолжит предпринимать шаги для решения этой проблемы, и перекредитует регионы, забрав у них долги, взятые у коммерческих банков. Ресурсы на эти цели в бюджете предусмотрены.

Далее речь зашла о такой важной теме, как налоги и неналоговые платежи. Вопрос задал "Первый канал", указав, что россияне кроме налогов, платят другие сборы, в частности, капитальный ремонт, медицина, образование, те же парковки в Москве, и спросив каких неожиданностей на этом направлении можно ожидать. Президент отметил, что в России самые низкие налоги в мире, а вот все остальное зависит от многих факторов. Но чиновники должны создать реестр неналоговых платежей, который позволит лучше понимать, что происходит в регионах. Кроме того, Путин отметил, что плоская шкала НДФЛ хорошо себя зарекомендовала и отменять ее пока не нужно.
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Цены на нефть

Цена на нефть, равно, как и проблемы санкций на этой пресс-конференции президента много вопросов не вызвали. Однако журналист "РИА Новости" спросил, что то будет с ценами на нефть и достаточно ли $40–50 за баррель для России? Путин был достаточно лаконичен, рассказав, что цена на нефть уже имеет такого влияния на экономику, что и показал уходящий год. 

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Кроме того, глава государства отвечал на вопросы о дорогах, внешней экономике, терроризме, патриотизме, защите животных и хосписах для больных детей. Коснулись журналисты также тем выборов в США, развития Крыма, затрат на оборонную промышленность и коррупционных скандалов. О личном президент в этот раз не спрашивали.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x