Дидух Юлия
Автор PPT.RU
23 декабря 2016
0 комментариев

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Итоги-2016

23 декабря 2016 года Владимир Путин провел свою традиционную ежегодную пресс-конференцию. Президент ответил на вопросы десятки журналистов, охвативших самые важные сферы внутренней и внешней политики, экономики и права в России. PPT.RU подготовил обзор наиболее интересных для бизнесменов и юристов моментов, которые успел охватить глава государства за почти четыре часа общения с прессой.
Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина за 2016 год началась в 12 часов дня и продолжалась 3 часа 50 минут. Это была двенадцатая пресс-конференция, проведенная в таком формате. Глава государства ответил на вопросы 47 журналистов, но начал свое общение с ситуации вопроса от «Радио Маяк»: в каком состоянии находится российская экономика? 

Инфляция упала вместе с ВВП

Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин фактически повторил то, что уже говорил в своем послании Федеральному собранию. Президент отметил рост экономических показателей в сравнении с прошлым годом.
[C=1950]
Отметил глава государства и снижение инфляции, которое в большей степени связано с тем, что некоторые области, включая сельское хозяйство, демонстрируют уверенный рост.  Важную роль в этом сыграло импортозамещение. Но, хотя золотовалютные резервы России выросли, благосостояние населения значительно просело. Это проблема напрямую затрагивает бизнес, ведь вместе с доходами падает потребительский спрос. Но глава государства отмечает наметившийся рост зарплат и обещает скорое выравнивание ситуации. От макроэкономики Путин переходит к конкретным ерам поддержки бизнеса и отвечает на вопрос о субсидиях.

Субсидии не могут быть вечными

Хотя вопрос, заданный журналистом ИА «Светич», касается субсидирования российского сельхозмашиностроения, ответ президента можно отнести к сфере субсидирования в целом. Помощь должна дать толчок для развития, а дальше необходимо развиваться самостоятельно, считает глава России.
[C=1951]
Плавно продолжает эту тему вопрос о конкурентоспособности российского рынка технологий, в которые, как раз, вкладываются немалые средства. Президент считает, что экономика в  сфере информационных технологий находится в стадии развития и существуют даже точки роста, в которых Россия является лидером. В частности, Путин выделил ядерные технологии, ракетно-космическую сферу и военные технологии, пообещав распространение успехов в этих областях на гражданскую сферу.
[C=1952]

Банки, кредиты, налоги и сборы

Еще один вопрос, заданный президенту касался роста числа проблемных банков, и влияние этого процесса на малый бизнес, который теряет значительные средства, при отзыве лицензий Центробанком. Глава государства отметил неизбежность и оправданность таких мер со стороны финансового регулятора, так как они направлены на оздоровление банковской системы страны. Однако пообещал подумать о мерах поддержки малого бизнеса. Одной из таких мер президент опять назвал создание сети региональных банков, к которым будут установлены особые требования.
[C=1953]
Еще один "экономический" вопрос, который задали Владимиру Путину, касался проблем долгов по кредитам российских регионов. Глава государства отметил последовательную политику властей в этом вопросе, пообещав, что в следующем году правительство продолжит предпринимать шаги для решения этой проблемы, и перекредитует регионы, забрав у них долги, взятые у коммерческих банков. Ресурсы на эти цели в бюджете предусмотрены.
Далее речь зашла о такой важной теме, как налоги и неналоговые платежи. Вопрос задал "Первый канал", указав, что россияне кроме налогов, платят другие сборы, в частности, капитальный ремонт, медицина, образование, те же парковки в Москве, и спросив каких неожиданностей на этом направлении можно ожидать. Президент отметил, что в России самые низкие налоги в мире, а вот все остальное зависит от многих факторов. Но чиновники должны создать реестр неналоговых платежей, который позволит лучше понимать, что происходит в регионах. Кроме того, Путин отметил, что плоская шкала НДФЛ хорошо себя зарекомендовала и отменять ее пока не нужно.
[C=1955]

Цены на нефть

Цена на нефть, равно, как и проблемы санкций на этой пресс-конференции президента много вопросов не вызвали. Однако журналист "РИА Новости" спросил, что то будет с ценами на нефть и достаточно ли $40–50 за баррель для России? Путин был достаточно лаконичен, рассказав, что цена на нефть уже имеет такого влияния на экономику, что и показал уходящий год. 
[C=1956]
Кроме того, глава государства отвечал на вопросы о дорогах, внешней экономике, терроризме, патриотизме, защите животных и хосписах для больных детей. Коснулись журналисты также тем выборов в США, развития Крыма, затрат на оборонную промышленность и коррупционных скандалов. О личном президент в этот раз не спрашивали.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно