Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФАС рассказала, как правильно жаловаться на госзаказчиков

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФАС рассказала, как правильно жаловаться на госзаказчиков

Смотрите также:

Количество госзакупок и их участников с каждым месяцем увеличивается. Как пожаловаться в случае несоблюдения нормативно-правовых актов о закупках, разъяснили антимонопольщики.

Федеральная антимонопольная служба разъяснила порядок подачи жалоб, связанных с нарушением требований норм закона № 44-ФЗ о контрактной системе закупок в государственных и муниципальных целях.

Согласно статье 105 этого закона, пожаловаться на действия или бездействие госзаказчиков, членов комиссии, операторов электронных площадок и иных органов/служб/организаций, имеющих отношение к проведению закупки и подписанию контракта, может участник закупки, общественное объединение и объединение юридических лиц.

Административный регламент по рассмотрению жалоб, утвержденный приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14, предусматривает несколько особенностей подачи таких обращений:

  1. подается только на русском языке и в письменном виде;
  2. к обращению прикладываются документы, указанные в п.8 статьи 105 закона №44-ФЗ (необходимо сообщить: наименование заявителя (ФИО), место нахождения (жительства), почтовый адрес и адрес электронной почты, контактные телефоны, данные о закупки, в ходе которой были нарушены чьи-то права или какие-либо нормы, конкретные нарушения (действия или бездействия), обоснование для подачи жалобы);
  3. в жалобе уточняется перечень представленных документов;
  4. подписывает обращение лицо, его подающее, либо его законный представитель. В последнем случае необходимо дополнительно приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.

Если с жалобой в ФАС намерено обратиться общество с ограниченной ответственностью, его законным представителем является единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие лица). Законодательство позволяет этому органу действовать от имени общества без доверенности, значит, подтверждать полномочия при обращении в антимонопольный орган тоже не нужно, подчеркивают чиновники.

По результатам мониторинга применения закона 44-ФЗ, проведенного в прошлом году Министерством экономического развития, в первом полугодии 2015 года количество жалоб на действия (бездействие) госзаказчиков в ФАС выросло до 29 тысяч, то есть в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом обоснованными оказались только 42% обращений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас