Перейти на мобильную версию

Изменения в первой и второй части Налогового кодекса РФ

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в первой и второй части Налогового кодекса РФ

15 марта 2016 года вступают в силу поправки в обе части Налогового кодекса РФ. Изменения связаны с налогообложением контролируемых иностранных компаний и государственной пошлиной при подаче исков в Верховный суд.

Федеральный закон от 15.02.2016 N 32-ФЗ изменил нормы первой части Налогового кодекса РФ, в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и участия налоговых резидентов РФ в иностранных организациях.

Новой редакцией статьи 23 НК РФ налоговым резидентам РФ вменена обязанность сообщать в органы ФНС о местонахождении принадлежащего им недвижимого имущества. Эти обязанности распространяются на лиц, которые вносят имущество, являющееся объектом доверительного управления, в капитал иностранной организации либо передают это имущество учрежденным ими иностранным структурам без образования юридического лица. При этом, к налоговым резидентам РФ Кодекс относит также иностранные организации, которые самостоятельно признали себя таковыми.

В статью 25.13-1 НК РФ добавлен пункт, которым предусмотрено, что прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, при условии, что организация занимается проектами по добыче полезных ископаемых, осуществляемых на основании заключаемых с государством или с уполномоченными правительством такого государства, соглашений о разделе продукции, концессионных соглашений.

В статью 25.14 НК РФ добавлены нормы о порядке признания налогоплательщиков контролируемыми органами. В частности, определено, что необходимо предоставить уведомление о контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган по месту регистрации, не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании. Кроме того:

Если физическое лицо, не являвшееся налоговым резидентом Российской Федерации в момент возникновения оснований для представления уведомления об участии в иностранных организациях, указанных в абзаце первом настоящего пункта, признается налоговым резидентом Российской Федерации по итогам этого календарного года, то уведомление об участии в иностранных организациях представляется таким физическим лицом в срок не позднее 1 марта года, следующего за указанным календарным годом. Указанное уведомление представляется физическим лицом при наличии у него на 31 декабря календарного года, по итогам которого такое физическое лицо признается налоговым резидентом Российской Федерации.

Эти требования не распространяются на тех налогоплательщиков, которые участвуют в иностранных организациях исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, которые являются российскими организациями.

Кроме того, в пункте 10 статьи 25.14 НК РФ теперь определено, что должностное лицо органа ФНС обязано рассмотреть поданные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения таких документов либо при их отсутствии налоговым органом будет установит факт нарушения налогового законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 129.6 НК РФ, то инспектор должен открыть производство по делу в порядке, предусмотренном статьей 101.4 НК РФ. Однако, если налогоплательщик, признается контролирующим лицом на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 25.13 НК РФ, он может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 129.5 НК РФ и статьей 129.6 НК РФ, в случае представления им уведомления о контролируемых иностранных компаниях, информация о которых содержится в требовании. В таком случае орган ФНС не должен начислять пени на соответствующие суммы налогов.

В статью 55 НК РФ добавлен новый пункт 6, в силу которого:

Если иностранная организация самостоятельно признала себя налоговым резидентом Российской Федерации с 1 января календарного года, в котором ею представлено заявление о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, первым налоговым периодом по налогу на прибыль организаций для нее является период времени с 1 января календарного года, в котором представлено указанное заявление, до конца этого календарного года.

Если иностранная организация самостоятельно признала себя налоговым резидентом Российской Федерации с даты представления в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, первым налоговым периодом по налогу на прибыль организаций для нее является период времени с даты представления в налоговый орган указанного заявления до конца календарного года, в котором представлено указанное заявление.

Новой редакцией статьи 89 НК РФ определено право налоговых органов проводить выездные налоговые проверки налогоплательщиков - иностранных организаций, которые были признаны налоговыми резидентами РФ в силу статьи 246.2 НК РФ. Эти проверки проводятся по месту нахождения обособленных российских подразделений таких иностранных организаций. В статье 105.2 НК РФ изменился порядок определения доли участия российских налоговых резидентов в иностранных организациях.Теперь нормы этой статьи распространяются как на юридических, так и на физических лиц.

Вторую часть Налогового кодекса РФ изменил Федеральный закон от 15.02.2016 N 19-ФЗ, который определил новый порядок взимания государственной пошлины по административным искам.

В силу новой редакции статьи 333.19 НК РФ при подаче административного искового заявления в Верховный суд РФ по делу об оспаривании документов федеральных органов исполнительной власти, Центрального банка РФ, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами установлена государственная пошлина для физических лиц в размере 300 рублей, а для юридических лиц - 4,5 тысячи рублей.

В статье 333.21 НК РФ, регулирующей порядок уплаты государственной пошлины при подаче исковых заявлений в Верховный суд об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), определен размер пошлины для граждан в 300 рублей и для организаций в 2 тысячи рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Документы

  • Федеральный закон от 15.02.2016 N 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"
  • Федеральный закон от 15.02.2016 N 19-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.19 и 333.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх