Перейти на мобильную версию

Совет по стандартам бухгалтерского учета создан при Минфине

/ Источник: Петербургский правовой портал
Совет по стандартам бухгалтерского учета создан при Минфине

Министерство финансов России создало обновленный Совет по стандартам бухгалтерского учета. В его состав вошли пятнадцать квалифицированных бухгалтеров, представляющих Минфин, Банк России, учебные заведения, государственные организации и коммерческие структуры.

Главной функцией нового Совета по стандартам бухгалтерского учета, о создании которого сообщил Минфин на своем официальном сайте, является проведение экспертиз на соответствие стандартам о бухгалтерском учете в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Такие экспертизы, в силу Положения о Совете по стандартам бухгалтерского учета, утвержденном приказом Минфина России от 14.11.2012 № 145н, с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 20.04.2015 № 67н, должны проводится на предмет:

  • Соответствия новых нормативных актов и требований законодательству Российской Федерации о бухгалтерском учете. Включая сам закон о бухучете и все отраслевые стандарты.

  • Обеспечения единства системы совокупных требований к бухгалтерскому учету, с учетом потребностей пользователей.

  • Единообразного применения стандартов бухгалтерского учета всеми субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими финансовую отчетность.

Для осуществления этих функций, Совет имеет право запрашивать у всех уполномоченных органов, разрабатывающих проекты стандартов, Центрального банка Российской Федерации, общественных объединений и научных организаций информацию и необходимые материалы по вопросам соответствия требованиям бухучета. Из числа членов Совета могут быть созданы постоянные и временные рабочие комиссии, на заседания которых могут быть приглашены должностные лица федеральных органов исполнительной власти, Центрального банка Российской Федерации, эксперты и другие специалисты.

В состав Совета по стандартам бухгалтерского учета вошли 10 представителей субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета, таких как представители ПАО "Газпром", ЗАО "1С" и аудиторских компаний, и научной общественности, трех представителей Минфина России и двух представителей Банка России. Совещания членов Совета и его заседания будут созываться по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца. За свою работу в Совете по стандартам бухгалтерского учета его члены не получают никакого вознаграждения, их деятельность осуществляется на общественных началах.

В Совет может обратится любое лицо, заинтересованное в экспертизе на соответствие стандартам бухучета. Обращения Совет принимает в письменном виде непосредственно через ответственное за прием документов подразделение в Москве, либо по почте или электронным каналам связи. По итогам деятельности члены Совета обязаны отчитываться в Минфин, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x