Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Документы - вступление в силу с 25 по 31 января 2016

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Документы - вступление в силу с 25 по 31 января 2016

Смотрите также:

В обзоре юридически значимых документов, вступающих в силу с 25 по 31 января 2016 года - освобождение публичных акционерных обществ от обязанности раскрывать информацию, уничтожение конфискованного оборудования для производства алкоголя, и новые правила использования слова "Россия" в фирменных наименованиях организаций.

Список профессий и специальностей:

Банкир

Бухгалтер

Бизнесмен

Оценщик

Изобретатель

Промышленник



Банкиру

(к списку профессий и специальностей)

26 января 2016 года

1. "Положение о порядке приостановления и возобновления эмиссии ценных бумаг, признания выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся", утвержденное Банком России от 21.10.2015 N 500-П

Банк России получил полномочия ФСФР России по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Поэтому объявил о приостановлении и возобновлении эмиссии ценных бумаг, а также признании предыдущего выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся (дополнительного выпуска). Документ зарегистрирован в Минюсте России 18 декабря 2015 года под N 40162.

2. Указание Банка России от 19.10.2015 N 3824-У "О требованиях к форме и содержанию документа, подтверждающего принятие Банком России решения о регистрации проспекта акций при приобретении акционерным обществом публичного статуса, и документа, подтверждающего принятие Банком России решения об освобождении публичного акционерного общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах"

Банк России ввел новые требования к форме и содержанию документов, которые подтверждают принятие финансовым регулятором решения о регистрации проспекта акций или решения об освобождении публичного общества от обязанности раскрывать информацию. Так, решение Банка России о регистрации проспекта акций должно быть принято если в устав непубличного акционерного общества были внесены изменения о включении в его фирменное наименование указания на публичность. Форма уведомления ЦБ РФ о регистрации проспекта акций (ценных бумаг) такого акционерного общества, содержит определенную информацию и утверждена документом.

При решении об освобождении публичного акционерного общества от обязанности раскрывать информацию Банк России должен направить уведомление об освобождении ПАО от обязанности раскрывать информацию. Документ зарегистрирован в Минюсте России 16 декабря 2015 года под N 40115.

Бухгалтеру

(к списку профессий и специальностей)

28 января 2016 года

Федеральный закон от 29.12.2015 N 398-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Законом регламентирована процедура передачи в собственность образовательным и научным НКО государственного имущества на безвозмездной основе. Если такая передача осуществляется в целях осуществления уставной деятельности, то она не признается объектом налогообложения НДС. Однако, передаваемое государственное имущество не должно быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями, которые составляют казну РФ. Новые нормы применяются к правоотношениям, возникшим с 1 декабря 2015 года и будут действовать до 31 декабря 2017 года включительно.

Бизнесмену

(к списку профессий и специальностей)

27 января 2016 года

1. Постановление Правительства РФ от 15.01.2016 N 4 "О внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

Документом расширен перечень оснований для включения в фирменное наименование организации слов "Россия" или "Российская Федерация". Разрешение на использование этих слов в фирменных наименованиях, а также производных от этих наименований, может быть выдано в случае, если более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности организации, созданной Российской Федерацией на основании специального федерального закона, наименование которой включает официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия". Помимо этого, при изменении фирменного наименования или организационно-правовой формы юридического лица оно имеет право сохранить за возможность использования в своем названии официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также производных от них слов.

28 января 2016 года

1. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель"

2. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 697 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, а также по предоставлению исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также в заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, или прилагаемым к указанным заявкам документам и их форм, Перечня сведений, указываемых в свидетельстве об исключительном праве на наименование места происхождения товара, формы свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара"

3. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 695 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец, Состава сведений о выдаче патента на промышленный образец, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на промышленный образец, формы патента на промышленный образец"

Все три приказа регламентируют новый порядок рассмотрения Роспатентом документов, которые являются основанием для осуществления отдельных юридически значимых действий. Например, таких как: государственная регистрация наименования места происхождения товара, государственная регистрация промышленных образцов или государственная регистрация полезных моделей.

4. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 698 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, а также предоставлению исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдаче свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, его дубликата"

Утвержден новый административный регламент государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставления исключительного права на такое наименование. Кроме того, регламентировано предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдача свидетельства об исключительном праве. Документом определены последовательность, состав и сроки предоставления государственной услуги. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 25 декабря 2015 года под N 40256.

Оценщику

(к списку профессий и специальностей)

29 января 2016 года

Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 708 "Об утверждении типовых правил профессиональной этики оценщиков"

Документом определены основные критерии профессиональной этики оценщиков. В их числе: честность, объективность, компетентность, профессиональное поведение и конфиденциальность. Все эти принципы оценщик должен применять при осуществлении оценочной деятельности, взаимодействии с заказчиками, другими оценщиками, СРО оценщиков, со СМИ, а также с юридическими лицами. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 25 ноября 2015 года под N 39850.

Изобретателю

(к списку профессий и специальностей)

28 января 2016 года

Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 702 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата"

По новыми нормами приказа регистрацию полезной модели и выдача патента на нее, а также его дубликата Роспатент осуществляет в соответствии с новым административным регламентом. В нем определены последовательность, состав и сроки исполнения всех административных процедур. Кроме того, регламентированы требования к порядку выполнения таких процедур и формы контроля за предоставлением государственной услуги. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 25 декабря 2015 года под N 40245.

Промышленнику

(к списку профессий и специальностей)

26 января 2016 года

1. Приказ Росалкогольрегулирования от 15.12.2015 N 432 "О способах утилизации изъятого, конфискованного по решению суда или обращенного в федеральную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

2. Приказ Росалкогольрегулирования от 14.12.2015 N 424 "О способах уничтожения изъятых, конфискованных по решению суда или обращенных в федеральную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, средств укупорки потребительской тары, используемых для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральных специальных марок и акцизных марок (в том числе поддельных) для маркировки алкогольной продукции"

Оба документа регламентируют возможность и порядок утилизации изъятого, конфискованного или обращенного в собственность РФ технологического оборудования для производства спирта, а также самой алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такое уничтожение осуществляется уполномоченными органами, способами фрагментации путем термической или механической резки, размельчения с использованием дробильной (шредерной) установки, и прессования с использованием гидравлического пресса. Для уничтожения конфискованных по решению суда или обращенных в федеральную собственность алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции, сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток и акцизных марок (в том числе поддельных) предусмотрены также другие способы. Первый приказ зарегистрирован в Минюсте России 13 января 2016 года под N 40574, а второй - 13 января 2016 года под N 40571.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2016 N 4 "О внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"
  • Приказ Росалкогольрегулирования от 14.12.2015 N 424 "О способах уничтожения изъятых, конфискованных по решению суда или обращенных в федеральную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, средств укупорки потребительской тары, используемых для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральных специальных марок и акцизных марок (в том числе поддельных) для маркировки алкогольной продукции" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2016 N 40571)
  • Указание Банка России от 19.10.2015 N 3824-У "О требованиях к форме и содержанию документа, подтверждающего принятие Банком России решения о регистрации проспекта акций при приобретении акционерным обществом публичного статуса, и документа, подтверждающего принятие Банком России решения об освобождении публичного акционерного общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2015 N 40115)
  • "Положение о порядке приостановления и возобновления эмиссии ценных бумаг, признания выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся" (утв. Банком России 21.10.2015 N 500-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2015 N 40162)
  • Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40244)
  • Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 697 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, а также по предоставлению исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также в заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, или прилагаемым к указанным заявкам документам и их форм, Перечня сведений, указываемых в свидетельстве об исключительном праве на наименование места происхождения товара, формы свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40257)
  • Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 695 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец, Состава сведений о выдаче патента на промышленный образец, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на промышленный образец, формы патента на промышленный образец" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40242)
  • Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 698 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, а также предоставлению исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдаче свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, его дубликата" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40256)
  • Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 702 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40245)
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: