Перейти на мобильную версию

Новые редакции ЛК, ВК, ЗК и СК РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Новые редакции ЛК, ВК, ЗК и СК РФ

В начале января 2016 года вступили в силу новые редакции практически всех действующих в России Кодексов. В их числе: Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и Семейный кодекс РФ.

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес поправки в K, регламентирующие прекращение права пользования поверхностными водными объектами по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и законодательством о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве.

Этим же законом была введена в действие новая редакция статьи 9 Лесного кодекса РФ, в которой определено, что право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, в том числе, предусмотренном законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.

Аналогичные поправки, связанные с частными партнерствами с 1 января 2016 года были внесены в статью 39.6 Земельного кодекса РФ в части предоставления земельных участков, необходимых для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, соглашением о государственно-частном партнерстве или соглашением о муниципально-частном партнерстве, лицам с которыми заключены такие соглашения.

Кроме того, изменилась статья 39.8 Земельного кодекса РФ, определяющая, что договоры аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности могут заключаться на срок действия соглашений о государственно-частном партнерстве или о муниципально-частном партнерстве. А Федеральный закон от 13.07.2015 N 252-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" добавил в статью 87 Земельного кодекса 3 новых пункта, связанных с порядком установления зон с особыми условиями использования территории.

Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ вступил в силу 5 января 2016 года и внес поправки в статью 35 Семейного кодекса РФ о том, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, либо сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Кроме того, новой редакцией статьи 38 СК РФ теперь предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", который тоже внес поправки в несколько статей Семейного кодекса РФ.

В частности, изменились статья 2 СК РФ, определяющая порядок осуществления и защиты семейных прав, а также регулирование семейным законодательством РФ порядка выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью и в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В статье 8 СК РФ теперь предусмотрено, что защита семейных прав может осуществляться способами, предусмотренными соответствующими статьями Семейного кодекса и другими способами, предусмотренными законом.

Новая редакция статьи 21 СК РФ предусматривает судебное расторжение брака, в том числе в случае, если одна из сторон отказывается подавать заявление на его расторжение. В статье 37 СК РФ предусмотрено, что суд может признать любое имущество супругов общим. А статья 62 СК РФ теперь регламентирует обязательное назначение опекунов детям, родившимся у несовершеннолетних родителей, до достижения ими 16 лет. Статьей 66 СК РФ предусмотрена возможность применения к родителям, которые проживают отдельно от ребенка и не исполняют свои родительские обязанности мер ответственности, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. Аналогичная поправка внесен в статью 67 СК РФ.

Статьей 69 СК РФ теперь регламетирована возможность лишения родительских прав при совершении родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. В статье 79 СК РФ определено исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Аналогичная поправка внесена в статью 112 СК РФ. В статье 125 СК РФ и в статье 127 СК РФ термин "установление усыновления" законодатели заменили на термин "усыновление".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх