Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ЦБ сохраняет ключевую ставку: опасность инфляции и экономический кризис

/ Источник: Петербургский правовой портал
ЦБ сохраняет ключевую ставку: опасность инфляции и экономический кризис

Смотрите также:

Начиная с 1 января 2016 года, проценты по инвестиционным кредитам, госпошлины и размеры субсидий будут рассчитываться по ставке в 11%. Центральный банк в очередной раз решил сохранить этот показатель на прежнем уровне.

Совет директоров ЦБ оставил до 29 января ранее действовавшую ключевую ставку на уровне 11%. Как уточнили в пресс-службе финансового регулятора, такое решение было вынесено, «учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики». В Банке России уверены, что доходы населения по-прежнему будут расти небольшими темпами, а инвестиционная активность не увеличится из-за экономической неопределенности. Поэтому принимать решение о смягчении кредитно-денежной политики еще рано.

Сохранение ставки не удивило экспертов. В преддверии собрания Совета директоров ЦБ аналитики отмечали, что снижение ключевой ставки ЦБ в связи с падением цен на нефть и все еще высокого уровня инфляции и возможного эффекта от ввода запрета на ввоз турецких фруктов и овощей.

Экономисты из Газпромбанка подчеркивали также, что пока российские власти не могут определить последствия возможного повышения ставки ФРС США. Кроме того, условия для повышения инфляционных ожиданий и временного роста инфляции в начале 2016 года пока сохраняются. В "ВТБ Капитале", в свою очередь, напоминали, что инфляция может вырасти из-за введения платы с грузовиков (система «Платон»), увеличения затрат на доставку товаров (из-за продовольственных антитурецких санкций), а также предновогоднего спроса на продукцию.

Что касается ожиданий на ближайшую перспективу, большинство экспертов верят, что уже на первых двух заседаниях следующего года Центральный банк опустит ключевую ставку на 0,5 – 1 процент. Не исключено, что по итогам 2016 года главный показатель кредитно-денежной позиции вернется даже на докризисный уровень, отметил глава Сбербанка Герман Греф.

Греф Герман Оскарович
Президент, Председатель Правления Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации

С мнением коллеги согласился действующий министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он также заверил, что ставки по кредитам тоже снизятся.

Улюкаев Алексей Валентинович
Бывший министр экономического развития РФ

Отметим, что ключевая ставка ЦБ с 1 января 2016 года будет играть очень важную роль не только для кредиторов и заемщиков, но и для обычных граждан. С нового года запланирован переход на новые правила налогообложения россиян, получающих доходы от банковских вкладов. Теперь для определения базы налогообложения НДФЛ по повышенному «тарифу» в 35% налоговики будут ориентироваться на размер ключевой ставки Банка России, увеличенной на 5%.

Кроме того, правительство уже распорядилось перевести все отношения, регулируемые его постановлениями, на ключевую ставку вместо ставки рефинансирования. Еще раньше поправками в Налоговый кодекс РФ был запланирован переход на новый инструмент кредитно-денежной политики во всем налоговом законодательстве. Таким образом, до конца января проценты по инвестиционным кредитам, госпошлины, размеры субсидий и нормы расходования средств в различных сферах будут рассчитываться по ставке в 11%. Не исключено, что изменится и механизм расчета пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов.

Все эти изменения, несомненно, увеличат нагрузку на население и бизнес. Ведь разница между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования на данный момент составляет, ни много ни мало, 2,75 процентных пункта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: