Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в ГК РФ, ГПК РФ и УИК РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в ГК РФ, ГПК РФ и УИК РФ

Смотрите также:

С 9 декабря 2015 года начинают действовать новые редакции Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Изменения связаны с новыми терминами и понятиями касательно стационарных организаций социального обслуживания населения.

Федеральный закон от 28.11.2015 N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", вступающий в силу 9 декабря 2015 года внес поправки сразу в три российских кодекса - Гражданский, Гражданский процессуальный и Уголовно-исполнительный. В большинстве случаев изменения были связаны с терминологией и имели технический характер.

Так, в статье 53 ГПК РФ "Оформление полномочий представителя" понятие "учреждение социальной защиты населения" было заменено понятием "организация социального обслуживания". В статье 281 ГПК РФ понятие "стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами" заменили понятием "стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами". Аналогичная поправка была внесена в статью 284 ГПК РФ и статью 286 ГПК РФ.

В статье 310 ГПК РФ заменили выражение "учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения" на выражение "организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме", таким образом, упразднив само понятие "дома для престарелых и инвалидов".

В четвертой части Гражданского кодекса РФ изменения коснулись статьи 1274 ГК РФ, в которой удалили термин "социальные учреждения" и добавили термин "организации социального обслуживания". Кроме того, в статье 98 УИК РФ теперь определено, что выплата пенсий осужденным будет осуществляться органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, а не органами социальной защиты населения, расположенными по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. В силу новой редакции статьи 180 УИК РФ осужденные-инвалиды могут быть направлены на освидетельствование органом субъекта Российской Федерации в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, уполномоченным на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании. А те осужденные, срок наказания у которых закончился, и которые прошли освидетельствование и лечение, должны быть направлены в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, с их согласия.

Кроме того, в четвертой части Гражданского кодекса РФ изменились две статьи, регулирующие использование аудиовизуальных произведений. Так, в новой редакции статьи 1244 Гражданского кодекса РФ определено, что организации, аккредитованные по управлению правами на коллективной основе, должны, в том числе обеспечивать "осуществление прав авторов музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение либо сообщение в эфир или по кабелю, путем ретрансляции, такого аудиовизуального произведения". В статье 1263 ГК РФ предусмотрено, что при ретрансляции, аудиовизуального произведения его авторы сохраняют право на вознаграждение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: