Дидух Юлия
Автор PPT.RU
8 декабря 2015
0 комментариев

Изменения в ГК РФ, ГПК РФ и УИК РФ

С 9 декабря 2015 года начинают действовать новые редакции Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Изменения связаны с новыми терминами и понятиями касательно стационарных организаций социального обслуживания населения.
, вступающий в силу 9 декабря 2015 года внес поправки сразу в три российских кодекса - Гражданский, Гражданский процессуальный и Уголовно-исполнительный. В большинстве случаев изменения были связаны с терминологией и имели технический характер. Так, в статье 53 ГПК РФ "Оформление полномочий представителя" понятие "учреждение социальной защиты населения" было заменено понятием "организация социального обслуживания". В статье 281 ГПК РФ понятие "стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами" заменили понятием "стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами". Аналогичная поправка была внесена в статью 284 ГПК РФ и статью 286 ГПК РФ. В статье 310 ГПК РФ заменили выражение "учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения" на выражение "организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме", таким образом, упразднив само понятие "дома для престарелых и инвалидов". В четвертой части Гражданского кодекса РФ изменения коснулись статьи 1274 ГК РФ, в которой удалили термин "социальные учреждения" и добавили термин "организации социального обслуживания". Кроме того, в статье 98 УИК РФ теперь определено, что выплата пенсий осужденным будет осуществляться органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, а не органами социальной защиты населения, расположенными по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. В силу новой редакции статьи 180 УИК РФ осужденные-инвалиды могут быть направлены на освидетельствование органом субъекта Российской Федерации в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, уполномоченным на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании. А те осужденные, срок наказания у которых закончился, и которые прошли освидетельствование и лечение, должны быть направлены в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, с их согласия. Кроме того, в четвертой части Гражданского кодекса РФ изменились две статьи, регулирующие использование аудиовизуальных произведений. Так, в новой редакции статьи 1244 Гражданского кодекса РФ определено, что организации, аккредитованные по управлению правами на коллективной основе, должны, в том числе обеспечивать "осуществление прав авторов музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение либо сообщение в эфир или по кабелю, путем ретрансляции, такого аудиовизуального произведения". В статье 1263 ГК РФ предусмотрено, что при ретрансляции, аудиовизуального произведения его авторы сохраняют право на вознаграждение.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно