Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Минфин разъяснил, как учитывать амортизацию при ликвидации ОС

Если организация не успела доначислить амортизацию по основному средству, которое подлежит ликвидации, она может учесть суммы недоначисленной амортизации в составе внереализационных расходов. Однако с учетом некоторых особенностей.
Именно об особенностях учета суммы недоначисленной амортизации при ликвидации ОС идет речь в письме Минфина России от 27.04.15 № 03-03-06/1/24095. Финансисты напомнили бухгалтерам, что законом предусмотрено два метода начисления амортизации ОС - линейный и нелинейный. Каждый из них имеет свои особенности при учете амортизации по ликвидируемому объекту основных средств. Так, при линейном методе учета амортизации организация имеет право прибегнуть к нормам, определенным пунктом 8 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ними, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, включая суммы недоначисленной по срокам полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов. При нелинейном методе налогоплательщикам предложено воспользоваться порядком, определенным пунктом 13 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей сумма недоначисленной амортизации ликвидированного ОС будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы. Это связано с тем, что при нелинейном методе начисления амортизации при ликвидации ОС, налогоплательщик исключает ликвидированный объект из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса на дату вывода этого объекта. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики напомнил налогоплательщикам, что мнение, изложенное в письме является информационным и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания российского законодательства.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно