Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Борьба с «автоюристами» не решит проблем страховщиков

Смотрите также:

В марте этого года в Государственной думе должно пройти второе чтение законопроекта об ОСАГО. К этому моменту комитет Госдумы по финрынку планирует рассмотреть комплекс поправок, среди которых обязательное досудебное урегулирование и норма о запрете переуступки права требования, призывающая бороться с так называемым «автоюризмом».

Разработчики поправок уверены в том, что автоюристы, выкупающие по заниженной стоимости долги страховых компаний перед потерпевшими, наносят существенный ущерб страховщикам, взыскивая с них через суд максимально возможную сумму и штрафы до 50% от суммы долга. Поэтому предполагается, что новые поправки значительно сэкономят средства страховщиков, которым приходится изрядно тратиться на содержание целой армии юристов для отстаивания собственных интересов в судах.

«Данный комплекс поправок является малоэффективным, – говорит лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. - Опытным автоюристам не составит труда оформить документы таким образом, чтобы обойти эти поправки и добиться намеченного результата. Кроме того, эти поправки ущемляют права потерпевших и не являются эффективным средством оптимизации расходов страховых компаний. Предлагаемые изменения закона об ОСАГО не искоренят причину возникновения судебных споров, а будут бороться с её последствиями, причем борьба эта будет вестись в интересах страховщиков, а не всех субъектов страхования. А оттого, что потерпевшему будет запрещено обращаться в суд для взыскания ущерба до подачи соответствующей претензии страховщику, количество судебных процессов сократится незначительно”.

В качестве причины основной массы судебных споров по ОСАГО эксперт называет размер страхового возмещения, которое страховые компании выплачивают в добровольном порядке. В ряде случаев его размер составляет лишь 50% от реального ущерба. Поправки комитета Госдумы по финрынкам позволят страховым компаниям еще больше оттянуть время выплаты, но не изменят механизм определения размера и сроков выплаты. Необходимо сделать так, чтобы страховщикам было выгодно выплачивать суммы по ДТП, соответствующие ценам на рынке.

Василий Никифоров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас