Исследовательский холдинг «Ромир» регулярно проводит исследования, чтобы выяснить, копят ли россияне деньги, в какой форме и валюте. Результаты последнего опроса опубликованы на сайте компании.
Аналитики сообщили, что до 2005 года более половины опрошенных утверждали, что их семьи вообще не делают и не имеют значимых сбережений. В 2006-2008 годах этот показатель снизился до 40%. В 2009-2010 годах он снова вырос почти до 50%, а затем стал устойчиво снижаться.
Однако в 2013 году три четверти участников опроса (75%) признали, что сбережения в их семьях есть. Это самый высокий показатель за двадцать лет наблюдений.
Исследователи объясняют такой результат объективным улучшением экономической ситуации в стране, особенно с ростом номинальных доходов в группах со средним и невысоким уровнем располагаемых доходов. Кроме того, как отметили в «Ромире», есть и психологические причины: жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так модно и общепринято, как это было несколько лет назад.
Также социологи рассказали, что большинство россиян предпочитают делать накопления в рублях. В исследовании говорится:
Рубль, действительно, за последние 10-12 лет стал российской национальной валютой. Стабильность курса рубля по отношению к доллару США на протяжении 12 лет (незначительные отклонения от уровня 30 руб./дол не принимаются в расчет, т.к. они не превышают «нормальных колебаний», характерных и для пар доллар/евро, йена/доллар) сыграли свою положительную роль. Уже в прошлом году 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения «только в рублях». Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что «только в рублях» хранят свои сбережения 80% россиян. В марте 2013 года были получены практически такие же ответы. В вопросе надежности различных способов хранения сбережений опять же лидирует наличный рубль. Такой вариант ответа указали 37% россиян. И этот показатель даже превысил значения 2006 года. Вдвое меньше россиян (19%) доверяют наличной валюте. И еще столько же респондентов (18%) полагают, что надежнее всего хранить сбережения в виде вкладов в российских банках. Депозиты в зарубежных банках внушают доверие только 4% опрошенных. И этот показатель сократился почти вдвое за прошедшие 7 лет.
Как мы писали ранее, в России второй квартал подряд падает индекс потребительского доверия. Жители страны неохотно тратят заработанное, особенно на непродовольственные товары. Продавцы называют разные причины: экономическая ситуация в Европе, сезон отпусков, высокие продажи в конце прошлого года.
В то же время мы собщали, что аналитики Cushman & Wakefield предсказывают, что в ближайшие два года Россия займет первое место в Европе по количеству торговых площадей. Сейчас лидирующие позиции занимают Франция и Великобритания. Эксперты считают, что торговая недвижимость в России сейчас растет за счет регионов.
Напомним, требования к организации и осуществлению торговой деятельности на территории России изложены в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ. Документ устанавливает, что власти субъектов РФ должны содействовать развитию торговой деятельности, а также разрабатывать и реализовывать региональные программы развития торговли.