Перейти на мобильную версию

Минфин предсказал судьбу транспортного налога

/ Источник: Петербургский правовой портал

Его ожидает реформирование, но отказываться от него власти не собираются.

Транспортный налог, возможно, увяжут с экологическим классом автомобиля. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Разговоры об отмене налога он назвал не вполне корректными. Фактически глава Минфина не согласился с главой государства. Недавно президент РФ Владимир Путин отметил, что в перспективе нужно стремиться к отмене транспортного налога, увеличивая акцизы на бензин. Слова Силуанова о грядущей реформе транспортного налога приводит агентство "Прайм":

"Речь идет о трансформации порядка взимания транспортного налога с точки зрения перехода на экологичность автомобилей, то есть такой сегмент, как экологический класс, может быть тоже одним из факторов, образующих налогообложение автомобилей. ...то есть, чем больше экологический класс, тем меньше уровень налогов... Мы готовы по этому направлению смотреть... Если мы будем отменять, наверно, это было бы не совсем корректно."

Глава Минфина пояснил, что для региональных бюджетов транспортный налог служит важным источником доходов.

Как мы уже сообщали, минувшей осенью Минпромторг предложил увеличить ставки транспортного налога и тарифы ОСАГО для старых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам. В начале лета ведомство призывало установить коэффициенты для расчета транспортного налога в зависимости от экологического класса авто и его возраста. В частности, при возрасте машины от 5 до 10 лет повышающий коэффициент составит 1,75, 10-15 лет — 2, старше 15 лет — 3. Еще раньше чиновники хотели заменить транспортный налог экологическим. Речь шла о дифференциации ставок между экологически безвредными и экологически вредными автомобилями. Не исключалась и дифференциация акциза в зависимости от экологического класса топлива.

Еще один возможный вариант — с 2012 года вдвое увеличить налог на автомобили старше 5 лет и повысить базовую ставку для машин с уровнем выбросов Евро-2 и Евро-3. Для авто стандарта Евро-5 министерство предлагало использовать 30-процентную скидку. Для транспортных средств, отвечающих требованиям стандарта Евро-4, ставка в этом варианте оставалась неизменной.

Добавим, что в октябре Федерация автовладельцев России призвала водителей проигнорировать требования законодательства и отказаться от уплаты "бессмысленного" транспортного налога.

Напомним, вопросы начисления и уплаты транспортного налога регулируются Налоговым кодексом РФ и соответствующими региональными законами. Плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Их перечень приводится в статье 358 НК РФ:

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x