Перейти на мобильную версию

Деятельность юридических лиц будет связана с банкротством

/ Источник: Петербургский правовой портал

У глобального интернет-каталога юридических лиц будет неотъемлемая часть — реестр сведений о банкротстве. Порядок формирования и ведения реестров готовится утвердить Министерство экономического развития. Оно определило, какие сведения попадут в базы данных, кто и на каких условиях будет эту информацию вносить.

Где юридические лица, там банкротство, решили в Минэкономразвития. Оно скорректировало свои планы по созданию глобального интернет-каталога юрлиц. У него будет неотъемлемая часть — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На суд общественности вынесен усовершенствованный документ под названием "Порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве". Вместе с ним чиновники подготовили перечень сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Предыдущие версии документа появлялись в августе и сентябре. В первой из них о несостоятельности речь не шла.

Реестр сведений о банкротстве функционирует и в настоящее время на сайте http://www.fedresurs.ru/. Там публикуются объявления о проведении и сообщения о результатах торгов, а также другая информация. По закону о банкротстве с 1 апреля 2011 года публикация сведений о банкротстве в Едином реестре стала обязательной. Это предусматривает пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 429-ФЗ. Он касается следующих участников процедур несостоятельности:

  1. Арбитражные управляющие;
  2. Организаторы торгов;
  3. Саморегулируемые организации;
  4. Операторы электронных площадок.

Данные будут включаться в реестр в соответствии с новым порядком и сроками. Некоторые сведения внесет контролирующий орган, некоторые — сама организация. Проект приказа содержит полный список подобных сведений для каждого случая. В частности, можно будет узнать о применении дисциплинарных взысканий, отстранении и дисквалификации арбитражного управляющего. Саморегулируемые организации сообщат об исключении из состава своих членов, расскажут о поданных судебных исках, представят стандарты профессиональной деятельности и бухгалтерскую отчетность.

Как мы уже сообщали, с 2013 года в России должен появиться глобальный каталог сведений о деятельности юридических лиц. Доступ к реестру будет открытым. Он разместится в сети Интернет. За внесение сведений о себе юридическим лицам придется заплатить. Бесплатное размещение сведений предусматривается для органов государственной власти и местного самоуправления.

Процедура ценообразования в проекте приказа описывается следующим образом:

Цена внесения (включения) сведений в информационный ресурс и их размещения в сети «Интернет» устанавливается:
  • за внесение (включение) сведений юридическими лицами, арбитражными управляющими, Агентством, организаторами торгов — в виде фиксированного платежа за одно сообщение и (или) электронный документ размером до 10 Мбайт и дополнительного платежа за каждый полный и неполный Мбайт этого же сообщения и (или) документа сверх указанного лимита;
  • за внесение (включение) сведений саморегулируемыми организациями и операторами электронных площадок — за один квартал независимо от объема сведений.
Внесение (включение) саморегулируемыми организациями сведений об отстранении или освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с абзацем пятым пункта 5 статьи 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» осуществляется по цене включения сведений арбитражными управляющими.

Внесение (включение) в информационный ресурс сведений органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России осуществляется без взимания платы.

При внесении (включении) в информационный ресурс сведений конкурсным управляющим кредитной организации, дело о банкротстве которой возбуждено по заявлению Банка России, при отсутствии у кредитной организации имущества, достаточного для возмещения соответствующих расходов, плата за внесение (включение) указанных сведений не взимается.

Документ предупреждает, что лицо, разместившее информацию в Реестре, будет нести за нее ответственность:

Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных (включенных) в информационный ресурс и размещенных в сети «Интернет», несет пользователь, внесший соответствующие сведения.

В случае обнаружения пользователем, внесшим сведения в информационный ресурс, ошибки такой пользователь вносит сведения о допущенной ошибке с обязательным указанием ссылки на ранее внесенные (включенные) сведения.

До 1 января 2013 г. положения Порядка формирования и ведения двух реестров будут применяться при формировании и ведении одного из них — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Напомним, что госреестры ведутся в России на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между цифровыми и «бумажными» сведениями, приоритет отдается последним. Информация, подлежащая опубликованию в реестрах юридических лиц, указана в статье 5 закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Перечень таких сведений включает более 20 пунктов. В частности, реестр должен содержать информацию о местонахождении организации, чем она занимается, есть ли у нее лицензия, находится ли оно в процессе ликвидации или реорганизации. Обязательно сообщается размер уставного капитала, указанного в учредительных документах коммерческой организации.

Добавим, что процедура банкротства регулируется, в первую очередь, законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ и Арбитражным процессуальным кодексом.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх