Перейти на мобильную версию

Власти Петербурга покажут, как выдают субсидии на капремонт зданий

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Власти Петербурга покажут, как выдают субсидии на капремонт зданий

Определен порядок предоставления бюджетных субсидий на капремонт многоквартирных домов и порядок принятия решений о предоставлении субсидий. Установлена также форма заявления, перечень необходимых документов и механизм, используемый при определении размера субсидий. За работой чиновников с документами собственники помещений смогут проследить через Интернет.

Власти Петербурга внесли ясность в вопрос о субсидиях на капремонт жилых домов. Для этой цели принято три документа. Два из них выпустило городское правительство и один – Жилищный комитет. Так, Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.03.2012 N 237 утверждает порядок предоставления в 2012 году субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов. Деньги будут поступать как из бюджета, так и от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Субсидии предоставляются в соответствии со специальными адресными программами управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК и т.д. Средства перечисляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Для их получения необходимо соблюсти 8 условий. Среди них:

  1. Проведение капитального ремонта многоквартирных домов по видам работ, предусмотренным в приложении N 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда... и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 N 782 "Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов", и(или) проведение капитального ремонта внутридомовых систем теплоснабжения многоквартирных домов в зонах реконструкции наружных систем теплоснабжения на территории Кронштадтского района Санкт-Петербурга, и(или) проведение капитального ремонта крыш многоквартирных домов, и(или) проведение капитального ремонта и реставрации крыш и фасадов многоквартирных домов, расположенных на территории Василеостровского и Центрального районов Санкт-Петербурга, и(или) проведение капитального ремонта внутридомовых систем теплоснабжения, монтаж автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и установка узлов учета тепловой энергии на территории Центрального района Санкт-Петербурга.
  2. Наличие договоров на выполнение работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемого с использованием субсидий, заключенных получателями субсидий по результатам конкурсных процедур по форме договора, утверждаемой Жилищным комитетом...
  3. Наличие договоров, заключенных между получателями субсидий и санкт-петербургскими государственными казенными учреждениями - районными жилищными агентствами Санкт-Петербурга (далее - жилищные агентства Санкт-Петербурга) на безвозмездное осуществление функций технического надзора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
  4. Отсутствие у получателей субсидий задолженности в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.
  5. Отсутствие иных бюджетных ассигнований на возмещение затрат, указанных в пункте 3 настоящего Порядка.

Капитальному ремонту жилых домов было посвящено выпущенное два года назад постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2009 N 13. Сейчас городские власти внесли в него некоторые уточнения. В документе также содержатся критерии балльной оценки заявок на включение в субсидируемые программы капремонта. Будет учитываться продолжительность эксплуатации дома, техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем, комплексность запланированных работ, доля внебюджетного финансирования и т.д.

Решения о предоставлении субсидий будет принимать Жилищный комитет северной столицы. Своим распоряжением он определил порядок принятия таких решений. Установлена также форма заявления, перечень необходимых документов и механизм, используемый при определении размера субсидий.

Чиновники уверяют, что постарались сделать процедуру максимально открытой для всех. За работой с документами собственники смогут проследить через Интернет. Об особенностях процесса рассказывается на сайте комитета:

Претендентам на получение субсидий необходимо предоставить комплект документов в Жилищный комитет. В этом году рассмотрение пакета документов о предоставлении субсидии на проведение капитального ремонта управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК будет реализовано по принципу «Единого окна».

Информация о регистрации, название организации-претендента, а также адрес дома в течение 1-го дня появится на сайте Жилищного комитета, в разделе: «Получателям субсидий на ремонт многоквартирного дома».

Весь процесс работы с документами, замечания специалистов, отметки об их устранении будут доступны в режиме on-line на сайте Комитета всем желающим.

Теперь и получение субсидии, и процесс ее реализации станут абсолютно прозрачны.

Таким образом, жители многоквартирного дома смогут проконтролировать действия управляющей организации, а также обратиться за разъяснениями непосредственно в управляющую компанию.

«Немаловажно и то, что не только жители, но и все руководители районных администраций, комитетов, управляющих организаций, отвечающие за проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, находясь прямо на своих рабочих местах, смогут оперативно реагировать на все замечания и изменения, вносимые Жилищным комитетом в пакет документов», - сказал заместитель председателя Жилищного комитета В.В. Осипов.

Приводятся в распоряжении также основания для отказа заявителю. Отрицательный результат возможен, если заявление о субсидии подал не получатель средств или уполномоченное им лицо, если не хватает документов или в них нашлись противоречия.

Напомним, выделение денег из городской казны на финансирование капремонта многоквартирных домов регулируется законом от 02.07.2008 N 484-81. Новые правовые акты подготовлены в соответствии с этим документом, уже упоминавшимся постановлением о капремонте, а также с федеральным законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и городским законом о бюджете текущего года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x