Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин разъяснил, как считать размер «детского» вычета в случае рождения близнецов

/ Источник: Бухгалтерия Онлайн
Минфин разъяснил, как считать размер «детского» вычета в случае рождения близнецов

Если в семье есть старший ребенок и младшие близнецы, то для цели применения «детского» вычета по НДФЛ очередность рождения близнецов определяется в произвольном порядке. При этом если один из близнецов признан инвалидом, то его можно считать вторым ребенком и получать и на него, и на третьего ребенка вычеты по 3000 рублей на каждого. К таким выводам пришли специалисты Минфина России в письме от 21.12.11 № 03-04-05/8-1075 .

Чиновники напомнили, что благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 21.11.11 № 330-ФЗ в главу 23 НК РФ, размер «детского» вычета зависит от того, каким по счету родился ребенок. В 2011 году вычеты нужно было предоставлять в следующих размерах: 1000 рублей – на первого ребенка; 1000 рублей – на второго ребенка; 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка и 3000 рублей – на каждого ребенка-инвалида. С 2012 года вычет на первого и второго ребенка составляет по 1400 рублей за каждый месяц, а размер вычета на третьего ребенка и последующих детей, а также на ребенка-инвалида не изменился. Причем, как ранее разъяснял Минфин, для определения размера вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок независимо от того, предоставляется на него вычет или нет.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация: налогоплательщик является отцом троих детей. Первому ребенку 17 лет, второй и третий дети являются близнецами в возрасте 12 лет, один из них признан ребенком-инвалидом. В этом случае, отмечается в письме Минфина, родитель может указать в заявлении на вычет, что второй ребенок является ребенком-инвалидом. Тогда за каждый месяц года отец детей сможет получать следующие вычеты: 1400 рублей (в 2011 году – 1000 рублей) – на первого ребенка, 3000 рублей – на второго ребенка-инвалида и 3000 рублей – на третьего ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас