Статья 61 ГК РФ. Ликвидация юридического лица

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:
1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
(в ред. Федерального закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ)
5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;
6) в иных случаях, предусмотренных законом.
4. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.
5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).
6. Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

Можно ли решением суда ликвидировать организацию, выполняющую работы по капитальному ремонту здания без должного допуска?

В 2014 году в ГК РФ были внесены изменения, урегулировавшие этот вопрос - статья 61 ГК РФ изложена в новой редакции. Сразу стоит отметить, что без свидетельства о допуске нельзя выполнять работы, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, в частности, производить ремонт, затрагивающий капитальные конструкции здания. Для работ по реконструкции или капитальному ремонту зданий, которые могут оказать влияние на безопасность, юридические лица получают необходимый допуск. Его отсутствие влечёт для организации наложение штрафа, согласно . В предшествующей редакции ст 61 ГК РФ не было такого основания для ликвидации организации судебным решением, как выполнение работ, предполагающих наличие разрешения по требованиям безопасности, без свидетельства о допуске к ним. Но в некоторых случаях, с учётом всех обстоятельств, суд признавал работы без допуска грубым нарушением закона. П 3 ст 61 ГК РФ в новой редакции устанавливает, что юрлицо можно ликвидировать решением суда, если оно действует без лицензии или необходимого по закону допуска к определенному виду работ. Суд выносит решение по иску государственного органа или органа местного самоуправления (МСУ), которые имеют право предъявлять требования о ликвидации организации. Итак, в ГК РФ прямо указано, что организацию можно ликвидировать решением суда, если она выполняла работы по капитальному ремонту здания, которые могли повлиять на безопасность, без должного допуска. Орган МСУ или гос. орган, наделенный правом требования, при необходимости подаёт иск о ликвидации такой организации.

Может ли организация быть ликвидирована, из-за того что её юридический адрес не совпадает с фактическим?

Исходя из сформировавшегося подхода к определению места нахождения юридического лица, на законодательном уровне не предусмотрена возможность существования у организации двух адресов - юридического и фактического. В законах и нормативных актах используется словосочетание - “место нахождения юридического лица”. И из законодательства следует, что местом нахождения юрлица считается место его государственной регистрации. Несовпадение у организации юридического и фактического адресов - административное правонарушение, которое влечёт предупреждение и последующее наложение штрафа на должностных лиц (в размере 5 тыс.руб.) или дисквалификацию сроком до 3 лет (если были предоставлены заведомо ложные сведения, и такое предоставление не содержит признака уголовно наказуемого деяния). Основания для ликвидации организации по решению суда прописаны в п 2 ст 61 ГК РФ. Организация ликвидируется решением суда, если:

  • она была создана с грубыми нарушениями закона, неустранимого характера;
  • она действует без лицензии, в случае когда разрешение необходимо;
  • она осуществляет запрещенную законом деятельность;
  • она действует с нарушениями Конституции;
  • она неоднократно или грубо нарушает закон при осуществлении своей деятельности;
  • являясь некоммерческой организацией или фондом, она действует вопреки уставу;
  • в иных случаях предусмотренных ГК РФ.
Согласно ФЗ N 129-ФЗ, регистрирующий орган, заметив грубые и неустранимые нарушения или неоднократные нарушения законов и нормативных актов, может обратиться в суд. Он имеет право требовать ликвидации организации. Однако, позиция Верховного суда такова, что юридические лица не могут быть ликвидированы, если допущенные ими нарушения малозначительны по характеру, или их последствия легко устранимы. Как правило, несовпадение юридического адреса организации с фактическим суд не расценивает как грубое нарушение закона, а, соответственно, не считает основанием для принудительной ликвидации. Поэтому, если государственный орган, имеющий право подать иск о ликвидации, обосновывает её необходимость только несовпадением таких адресов, то вероятность его удовлетворения судом минимальна. Однако, если в дополнение к этому нарушению у организации будут выявлены еще какие-либо неоднократные либо грубые несоблюдения закона (к примеру, неуплата налогов или просрочка при сдаче бухгалтерской отчетности), то суд вполне может удовлетворить требования уполномоченного органа о ликвидации организации.