Статья 60 ГК РФ. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
1. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.
Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.
Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.
2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.
Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.
Право, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.
Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 настоящего Кодекса.
Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.
Предъявление кредиторами требований на основании настоящего пункта не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица.
3. Если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.
4. Предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:
1) кредитор согласился принять такое обеспечение;
2) кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.
5. Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

Обязана ли организация сообщить в СМИ о проведении реорганизации путем преобразования?

В 2014 г. Федеральным законом №99-ФЗ было внесено несколько поправок в ГК РФ. Согласно новым правилам, реорганизация юридического лица, происходящая путем преобразования, рассматривается обособленно. Положения ст 60 ГК РФ в отношении именно этой формы реорганизации более не применимы.

Статьей 60 ГК РФ установлены следующие правила для всех иных форм реорганизации предприятий:

  • юридическое лицо уведомляет регистрирующий орган о своем решении реорганизоваться в трехдневный срок;
  • а также размещает (в установленном порядке) об этом информацию в СМИ, ответственных за публикацию подобных данных.
ФНС 3.12.2014 опубликовала письмо, где указала что для реорганизации, проходящей в форме преобразования, предоставление уведомления о начале этого процесса и размещения этой информации в СМИ не требуется.

Положения ст 3 ФЗ “О государственной регистрации”, аналогичные изложенным в ст 60 ГК, также более не применимы к этой форме реорганизации юридических лиц.

Нужно ли изменять договоры с кредиторами, если при реорганизации фирма разделяется на два новых юридических лица?

Согласно ГК РФ, фирма может произвести реорганизацию путем разделения. В процессе разделения все обязательства, в том числе и ответственность перед кредиторами, берут на себя вновь организованные юрлица. Они распределяют между собой как обязанности, так и права, опираясь на разделительный баланс. Переход объектов гражданских прав к новым юридическим лицам осуществляется в порядке универсального правопреемства. Разделительный баланс - это документ, содержащий в себе обязательства в отношении всех кредиторов и должников реорганизуемой фирмы. Ст. 60 ГК РФ фиксирует обязанность реорганизуемой компании правильно уведомить ответственный орган, а также разместить дважды в СМИ все данные об этом процессе. Если в процессе принимают участие два или более лица, это делается от имени каждого из них. На основании ФЗ №129 , в течение 5 дней с зафиксированного момента направления извещения о реорганизации в ответственный орган, компания обязательно письменным образом уведомляет об этом и всех своих кредиторов. Сведения о каждом вновь организованном юрлице содержатся в уведомлении о реорганизации. Из этого документа кредиторы поучают всю необходимую информацию. Права кредиторов соблюдаются и гарантируются путем их должного уведомления о реквизитах вновь созданных в процессе реорганизации юрлиц. Для того, чтобы сохранились обязательства организации перед кредиторами, изменять договоры с ними не требуется. Достаточно письменного уведомления о соответствующем изменении.

Если два ООО соединяются в одно, какое из них должно опубликовать извещение о реорганизации?

Когда ООО реорганизуется путем присоединения к нему еще одного ООО, первое из них считается реорганизованным с того момента как второе прекращает свою деятельность. Этот момент наступает после исключения сведений о нём из Единого реестра. П 1 ст 60 ГК РФ указывает на то, что после внесения в ЕГРЮЛ отметки о начале реорганизации, находящаяся в процессе реорганизации фирма дважды публикует в СМИ (с периодичностью в месяц) сообщения о своем вступлении в эту стадию. Это сообщается в СМИ от имени всех лиц, участвующих в процессе. Согласно ст 60 ГК РФ, непосредственную публикацию осуществляет то юридическое лицо, которое последним приняло решение о реорганизации, либо лицо, определенное в договоре о присоединении.

Какие документы необходимо прикладывать к уведомлению о начале процедуры реорганизации ООО в ЗАО?

Согласно ст 58 ГК РФ, при преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида составляется передаточный акт. На его основании и перейдут к новому юридическому лицу все права и обязанности первого. Утвердить этот акт должен учредитель юрлица либо орган, который принял решение о реорганизации. Предоставлен он должен быть вместе с учредительными документами для госрегистрации нового юридического лица. Непредоставление этого акта, или отсутствие в учредительных документах условий правопреемства по обязательствам прежнего лица приведут к отказу в государственной регистрации преобразованного юрлица. В соответствии с п. 1 статьи 60 ГК РФ, компания должна успеть за три рабочих дня с принятия решения о реорганизации в письменной форме сообщить в ответственный орган о начале процедуры с указанием формы реорганизации. На основании этого сообщения вносится запись в ЕГРЮЛ, где отмечается, что юрлицо реорганизуется. Из закона следует, что никаких документов к уведомлению о начале процедуры реорганизации прикладывать не нужно. Передаточный акт, без которого невозможно завершить преобразование, рассматривается не как приложение к уведомлению, а как документ необходимый для регистрации вновь возникшего юрлица. Он предоставляется позже.