Евдокимова Наталья
Автор PPT.RU

Кто является плательщиком НДС

Плательщики НДС — это экономические субъекты, которые имеют прямые обязательства перед госбюджетом по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость. Разберемся, кто является плательщиком НДС в Российской Федерации, а кто освобожден от обременения данной категории.

Платить обязаны

Согласно действующим положениям фискального законодательства, плательщиками НДС являются все организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения. Следовательно, если экономический субъект платит налог на прибыль, то и уплачивать налог на добавленную стоимость в пользу ФНС придется.

Обратите внимание, что организационно-правовая форма экономического субъекта не имеет никакого значения. Платить сбор обязаны: и ООО, и НКО, и бюджетники (с предпринимательской деятельности на ОСНО), и индивидуальные предприниматели. Единственное условие — общий режим налогообложения и отсутствие юридически оформленных прав на освобождение от уплаты обременения.

Стоит отметить, что речь идет не только о российских организациях. Иностранные компании, ведущие свою деятельность на территории нашей страны, также обязаны исчислять и уплачивать данный сбор.

Повторимся, что государственные и муниципальные учреждения, применяющие ОСНО, тоже считаются плательщиками НДС. Однако налогооблагаемой признается только приносящая доход деятельность. НДС с деятельности, финансируемой за счет бюджетных субсидий, дотаций и инвестиций, не исчисляется.

Налоговые льготы

Чиновники предусмотрели ряд льгот для плательщиков НДС. Простыми словами, это перечень операций, которые освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ). К таковым операциям следует относить:

1. Льготы, которые могут применять все категории налогоплательщиков:

  • предоставление займов;
  • предоставление товаров стоимостью до 100 рублей в рекламных целях;
  • безвозмездная передача товаров, работ, услуг в рамках благотворительности.

2. Операции, которые не признаются объектом налогообложения по НДС:

  • место реализации такой операции признается не территория РФ (экспорт);
  • реализация земельных участков и долей в них;
  • иные операции, поименованные в п. 2 ст. 146 НК РФ;
  • ввоз товаров на территорию РФ, необлагаемых НДС, согласно ст. 150, пп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ.

3. Операции, которые могут применять только отдельные категории налогоплательщиков, обозначенные в п. 1 ст. 56 НК РФ:

  • образовательные услуги некоммерческих организаций и некоторые иные операции;
  • медицинские услуги, кроме косметических, ветеринарных, санитарно-эпидемиологических;
  • банковские операции, кроме операций, связанных с инкассаторской деятельностью;
  • страховая деятельность страховщиков, осуществляемая негосударственными пенсионными фондами.

Обратите внимание, что от некоторых льгот налогоплательщик вправе отказаться. Отказ правомерен только в отношении необлагаемых операций, поименованных в пункте 3 статьи 149 НК РФ. Для отказа следует подать соответствующее заявление в ИФНС.

Платить не должны

Законодатели обозначили круг лиц, которые освобождены от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Итак, плательщиками НДС не признаются всего две группы экономических субъектов:

1. Организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПНС). Стоит отметить, что освобождение распространяется только на те виды деятельности, которые облагаются по спецрежимам. Например, при совмещении основной системы налогообложения и спецрежима придется исчислять сбор. Но только в рамках деятельности, облагаемой по ОСНО.

ВАЖНО!
Данные условия применимы только к операциям, осуществляемым на территории РФ. Если же экономический субъект импортирует товары, работы, услуг из-за рубежа, то он автоматически становится плательщиком НДС в отношении импортных операций.

2. Ряд экономических субъектов, деятельность которых связана с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу (2018), а также чемпионата Кубка конфедераций в 2017 году. Такие положения обозначены в статье 143 НК РФ.

Обратите внимание, что для данной категории субъектов освобождения действуют на все виды совершаемых операций как на территории РФ, так и за ее пределами.

Освобожден, но заплатить обязан

Теперь мы разобрались, кто платит, а кто освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость. Все довольно просто. Если вы ИП или организация, применяющая ОСНО, и ваша деятельность не связана с подготовкой и проведением ЧМ по футболу, то платить сбор вам придется. Казалось бы, что все остальные компании и коммерсанты освобождены от уплаты добавочного сбора. Но все не совсем так, как хотелось бы.

Чиновники определили, что некоторые субъекты, кто не является плательщиком НДС, платить налог все-таки обязаны, но при исключительных обстоятельствах. Получается, что даже спецрежим не дает 100 % гарантии на освобождение от «добавочного сбора». Определимся, что это за обстоятельства.

Обязательная уплата НДС предусмотрена для следующих случаев:

  1. Фирма или ИП совершает операции по импорту товаров, работ, услуг.
  2. Экономический субъект является налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Подробнее: «Как рассчитывает и уплачивает НДС налоговый агент».
  3. Компания, ИП выставили счет-фактуру покупателю с выделенной суммой налога.
  4. Организация или ИП выступает в роли участника, который ведет общие дела в простом товариществе.
  5. Субъект выступает в роли концессионера в рамках концессионного соглашения или доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом.
ВАЖНО!
Если субъекты отвечают вышеперечисленным условиям, то плательщиками НДС признаются автоматически.

Особый случай

Довольно часто бывают случаи, при которых компания выступает в роли налогового агента или же комиссионера по определенного рода услугам. Простыми словами, фирма перевыставляет полученные счета. Как быть, если конечный потребитель — получатель перевыставленного счета — не является плательщиком сбора. Например, конечный получатель — фирма на УСН.

В таком случае производится перевыставление услуг без НДС, плательщиками НДС упрощенцы не признаются.

Стоит отметить, что если комиссионер в стоимость услуг включает свои комиссионные, то необходимо и учесть налог на данную комиссию при формировании счета. Но выделять сбор в данном случае не нужно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно