Ипотечные каникулы стали еще доступнее
Заемщики ИП и самозанятые, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, смогут получить отсрочку по уплате ипотечного кредита по документам о доходах, полученным при осуществлении предпринимательской деятельности. Некоторые льготы для получения каникул предусмотрены еще для молодых родителей и пенсионеров.

Со 2 июля вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 327-ФЗ, который уточнил, что перечень документов, необходимых для получения ипотечных каникул, станет больше. Теперь банки и иные кредиторы в качестве бумаг, подтверждающих значительное снижение среднемесячного дохода, обязаны принимать:
- справку о состоянии расчетов по НПД (см. форму в письме ФНС России от 05.06.2019 № СД-4-3/10848);
- книгу учета доходов, расходов и хозопераций ИП (утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002);
- книгу учета доходов и расходов организаций и ИП на УСН (бланк представлен в приказе Минфина России от 22.10.2012 № 135н);
- книгу учета доходов ИП на ПСН (форма доступна в приказе Минфина России от 22.10.2012 № 135н).
Подробнее: Особенности ведения книги учета доходов и расходов для ИП
Чтобы эти документы подтверждали снижение дохода, необходимо предоставить сведения за текущий и предшествующий годы.
Напомним, что ранее кредиторам разрешалось принимать только справку 2-НДФЛ, но ее имели возможность получить только официально трудоустроенные граждане. Сейчас на ипотечные каникулы смогут претендовать индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане.
Подробнее: Как самозанятому подтвердить доход
Помимо этого, в законе прописано, что заемщик, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, вправе предоставить справку о заработной плате и документы, подтверждающие получение пособия по уходу за ребенком. Еще одна ситуация, которую должны признать трудной для заемщика, — назначение страховой пенсии по старости при одновременном расторжении трудового или служебного контракта.
Подробнее: Заявление на отсрочку платежа