Какое пособие по безработице положено в 2023 году
Пособие по безработице в 2023 году — от 1500 до 12 792 рублей. Выплату получают граждане, официально состоящие на учете в Службе занятости населения.
По закону безработные граждане — это трудоспособные, но нетрудоустроенные и не имеющие заработка граждане РФ, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства, которые ищут работу и готовы к ней приступить.
Основные критерии и принципы постановки на учёт и помощи в поиске работы прописаны в законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1. Конкретика определяется НПА правительства, самое свежее — постановление от 02.11.2021 № 1909 «О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы».
Размеры сумм по безработице
Виды и условия социальной помощи гражданам устанавливает Правительство Российской Федерации, в том числе и то, какие соц. выплаты можно получить от государства по безработице; в 2023 году, согласно подписанному М. Мишустиным постановлению № 2046 от 14.11.2022, пособие составит:
- минимум — 1500 рублей;
- максимум в первые три месяца — 12 792 рубля;
- максимум во вторые три месяца — 5000 рублей.
Особая категория — лица предпенсионного возраста. Это граждане, которым до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, остается 5 лет или меньше. Предпенсионеры — безработные в 2023 году получат максимум те же 12 792 рубля, дифференцированный подход при определении размера пособия по безработице, выплачиваемого гражданам предпенсионного возраста с 2023 года отменен.
Кому откажут в финансовой поддержке на период поиска работы
Выплаты в связи с безработицей не положены гражданам РФ:
- моложе 16 лет;
- трудоустроенным по трудовым договорам;
- получателям пенсии по старости или за выслугу лет;
- осужденным на лишение свободы или исправительные работы;
- работающим по договорам ГПХ (выполнение работ или оказание услуг);
- имеющим статус ИП, нотариуса, адвоката, фермера или самозанятого лица;
- проходящим военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучающимся по очной форме обучения;
- учредителям (участникам) коммерческих организаций.
Кому платят минимум, а кому — максимум
Кроме утверждённых правительством лимитов, сколько составляет пособие по безработице, зависит от конкретных обстоятельств. Те, кто устраивается на работу впервые или после долгого перерыва, смогут получать только минимальные 1500 рублей в месяц. Такая же сумма предусмотрена для тех, кто не предоставил подтверждения своей зарплаты по последнему месту работы. Всем остальным платят в процентах к среднему заработку за последние 3 месяца по последнему месту работы, но не больше установленного «потолка». Процентное соотношение такое:
- первые 3 месяца — 75 % среднемесячного заработка;
- следующие 3 месяца — 60 % заработка.
Пример: человек обратился в центр занятости после увольнения. Даже если он получал зарплату 100 000 рублей в месяц, то он получит в первые 3 месяца после регистрации только 12 792 рубля (и не важно, что 75 % — это 75 000), да и то только в первые 3 месяца, потом сумма снизится до 5000 рублей.
Льготные категории безработных
Правительством установлены особые условия для граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые 3 месяца им положено не максимальное пособие, а средняя зарплата по прошлому месту работы. И только после этого пойдёт отсчёт первых 3 месяцев со дня признания их безработными с максимальным размером пособия с 4-го по 6-й месяцы без работы, а уже потом снизят выплаты до 60 % заработка, но не более 5000 рублей.
Для беременных женщин установлен льготный порядок — выплата пособия по безработице с учетом декрета. Установлено, что, при совпадении первых трех месяцев получения выплат по безработице в максимальном размере с получением пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, финансовую поддержку по безработице перенесут на более поздний срок — после выхода из декрета.
Для граждан, которых во время получения максимальной суммы призвали на военные сборы, сохранят максимальный размер после возвращения со сборов.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как встать на учет в службе занятости и получить пособие по безработице. Используйте эти инструкции бесплатно.
Условия для пособия по безработице в 2023 году
Чтобы получить статус безработного, недостаточно просто не иметь работы. Гражданин обязан:
- доказать, что трудоспособен, но не имеет работы и заработка;
- собрать необходимые документы;
- зарегистрироваться в службе занятости населения с целью поиска работы.
Необходимо обратиться в территориальное отделение службы занятости по месту жительства или на портал «Работа в России» через подтвержденный аккаунт на Госуслугах. На сегодня это самый простой и быстрый способ оформления.
Образец заявления в электронном виде на портале:
Данные заявителя автоматически заполняются системой с портала ЕПГУ, самостоятельно требуется указать только последнее место работы и социальный статус. Одновременно составляется резюме для публикации на портале.
В бумажном виде оформляется заявление о предоставлении услуги. Все данные анкеты заполняет сотрудник службы. Выглядит это так:
Решение о регистрации принимается в течение 11 дней со дня представления всех необходимых документов. Взаимодействие происходит в электронном формате.
Когда статус официально присвоен, начинают выплачивать пособие по безработице; но, чтобы деньги начислялись весь положенный период, гражданин обязан регулярно являться в службу занятости для перерегистрации или получения вакансий или отвечать на предложенные вакансии на портале «Работа в России».
Сроки перерегистрации устанавливает сотрудник службы занятости, но явку устанавливают не чаще чем 2 раза в месяц (п. 6 ст. 31 ФЗ «О занятости»). Ходить на собеседования по вакансиям обязательно. Отказаться от предложенной работы разрешено максимум дважды. Кроме того, получателя бюджетных денег разрешено привлекать к оплачиваемым общественным работам или направить на обучение.
Порядок выплат
Кроме правил начисления суммы, т.е. сколько получают по безработице, есть ещё и основания, по которым выплаты прервут:
- женщина ушла в отпуск по беременности и родам;
- человек выехал с места постоянного проживания в связи с обучением по вечерней и заочной формам в учреждениях профессионального образования;
- безработного призвали на военные сборы или привлекли к исполнению государственных обязанностей.
В этом случае период выплат прерывается и возобновляется снова на тех же условиях после прекращения этих обстоятельств. На срок до 3 месяцев прекратят перечисление денег в связи с действиями самого человека — например, если он:
- отказался за один период безработицы от двух вариантов подходящей работы;
- отказался от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение;
- явился на перерегистрацию в состоянии алкогольного опьянения;
- нарушил условия и сроки перерегистрации без уважительных причин;
- самовольно прекратил обучение, на которое его направила служба занятости.
Если устроиться на работу по истечении первого периода не получилось, то в предоставлении денежной помощи делают перерыв, а затем оформляют получение денег повторно. Общий период выплаты не превышает 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать средний заработок и оформить справку для определения размера пособия по безработице. Используйте эти инструкции бесплатно.
СЗН и иностранцы
Вставать ли на учет в центр занятости гражданам иностранных государств с видом на жительство или разрешением на временное проживание? Иностранцы, пребывающие в России на основании РВП или ВНЖ, вправе обратиться в службу занятости только для поиска работы, пособие им платить не будут.
За помощью в трудоустройстве необходимо лично обращаться в территориальный орган СЗН по месту регистрации, предоставить:
- паспорт иностранного гражданина;
- РВП или ВНЖ;
- СНИЛС, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- аттестат о среднем образовании;
- диплом о среднем специальном/техническом/высшем образовании.
Предоставляются дипломы, аттестаты и трудовые книжки, выданные на территории родного государства заявителя, переведенные на русский язык. Регистрацию иностранца в качестве безработного осуществляют в день обращения.