Кому вернут НДФЛ за обучение детей: советы Минфина и ФНС
Лето заканчивается, и начинается новый учебный год. Кроме бесплатного образования в школе в России существует множество форм платного образования: от детского сада до вуза, от общего развития до специализированного дополнительного. Его оплачивают из своего кармана родители. Но не все знают, что в некоторых случаях за обучение можно вернуть НДФЛ. Когда это можно сделать, подскажет Минфин России.
Любой российский гражданин-налогоплательщик НДФЛ может получить так называемый «учебный» вычет по НДФЛ на расходы на обучение самого себя или ребенка. Фактически социальный налоговый вычет дает возможность налогоплательщику уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за некоторым исключением), то есть уплачивать налог в меньшей сумме (п. 3 статьи 210 НК РФ, п. 1 статьи 224 НК РФ). Максимальная сумма налога, который можно вернуть таким образом, составляет 50 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Как получить вычет на обучение?
По нормам статьи 219 Налогового кодекса РФ, право на получение социального вычета на обучение есть у физических лиц, которые оплатили:
- свое обучение;
- обучение своих детей, подопечных (то есть лиц, в отношении которых налогоплательщик является опекуном или попечителем);
- обучение своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).
При оплате обучения супруга или родителей у налогоплательщика не возникает прав на социальный вычет по НДФЛ. При этом, оплачивая обучение ребенка, налогоплательщики-супруги имеют право воспользоваться вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение (Письмо Минфина России от 05.07.2018 N 03-04-05/46664, Письмо ФНС России от 22.12.2016 N БС-4-11/24757@).
Получить возврат НДФЛ можно только при условии оплаты обучения в образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию. Это могут быть как государственные или муниципальные учреждения, так и частные школы, спортивные секции, вузы и даже детские сады. Даже индивидуальные предприниматели, привлекающие квалифицированных педагогических работников, могут выдать налогоплательщику документы для получения вычета по НДФЛ. Однако, важно, чтобы в этом случае у ИП в выписке из ЕГРИП были указаны сведения об осуществлении им образовательной деятельности, а также была лицензия (письмо ФНС России от 18.11.2015 N БС-4-11/20124@).
Получить вычет налогоплательщик имеет право только за те годы, когда фактически платил за обучение и получал его, включая время академического отпуска ( статья 219 НК РФ). При этом, если была внесена авансовая оплата сразу нескольких лет обучения, право на вычет возникает, как напомнили специалисты ФНС России, только один раз — за тот год, когда была произведена оплата. Перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@).
Вычет НДФЛ на обучение в дошкольном учреждении
Минфин России в письме от 16.07.2018 № 03-04-05/49531 разъяснил, что родители дошкольников также имеют право на соцвычет по НДФЛ за обучение. Он предоставляется им в размере фактически произведенных расходов на обучение детей в образовательных учреждениях, при условии наличия у дошкольного учреждения лицензии на ведение образовательной деятельности. Соответственно, если ребенок посещает детский сад или кружок, которые отвечают этому требованию, у его родителей возникает право на НДФЛ-вычет. При этом, как подчеркнули специалисты Минифина, денежные средства, которые платят родители дошкольному учреждению за уход и присмотр за ребенком, в состав социального вычета не включаются.
Какие документы нужны для подтверждения права на вычет?
На этот вопрос специалисты Минфина России ответили в письме от 8 августа 2018 г. N 03-04-05/55994. В частности, чиновники указали, что налогоплательщику для получения социального налогового вычета требуется представить в налоговый орган документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение. Кроме того, необходимо составить и направить в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ. При этом у налоговиков есть право потребовать дополнительные документы, если представленные налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией бумаги не позволяют установить правильность исчисления НДФЛ. Поскольку обучение может осуществляться и в иностранных организациях, может потребоваться перевод документов на русский язык. В этом случае верность перевода документов с одного языка на другой может быть засвидетельствована как нотариусами, так и должностными лицами консульских учреждений РФ.