Летний микс для бухгалтера: отчетов станет меньше, запретят БСО и обновят закон о бухучете
Вы думали, что лето — пора отпусков, в том числе для чиновников и бухгалтеров? Вы ошибались! И те и другие продолжают напряженно работать: первые — придумывать поправки к законодательству, как приятные, так и не очень, а вторые — готовиться к нововведениям. Так что же несет с собой середина лета бухгалтерии? Отмену сдачи отчетности в Росстат, запрет на бумажную бухгалтерскую отчетность и прием БСО от подотчетных лиц, а также поправки к закону о бухучете . А, еще об изменениях в порядке заполнения платежек чуть не забыли. Обо всем этом подробнее — в обзоре PPT.ru.
Вторая половина июня и начало июля 2018 года несут с собой множество новшеств для бухгалтеров и руководителей бизнеса. Рассмотрим детальнее, какие перемены приготовили работодатели.
Бухгалтерская отчетность на бумаге под запретом
Согласно предложенным Правительством РФ поправкам в статьи Налогового кодекса РФ у налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов) появится обязанность предоставлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган исключительно в электронном виде. Это правило будет распространяться на все организации, включая те из них, которые имеют статус малого предприятия. Текст поправок в НК РФ и закон о бухучете уже одобрен законодательной правительственной комиссией и вскоре поступит в Госдуму.
Ожидается, что для представителей малого бизнеса нововведение вступит в силу для отчетности за 2019 год, а для всех остальных организаций быстрее — с отчетности за 2018 год. В настоящее время организации должны сдавать бухгалтерскую отчетность ежегодно в ИФНС и органы Росстата как на бумаге, так и в электронном виде. Выбор способа сдачи находится за самой организацией. При этом для сдачи отчетов в электронном виде налоговики рекомендуют использовать форматы, утвержденные приказом ФНС от 20.03.2017 № ММВ-7-6/228@.
Отчеты в Росстат отменяются
Но, к сожалению, не все, а только финансовые:
- бухгалтерский баланс;
- форма 2;
- все остальные приложения к балансу.
Правительственная комиссия одобрила соответствующие законопроекты, которые освободят бизнес от сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в Росстат. Поправки об этом предложено внести в статью 18 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ о бухучете, а также в статьи 23 НК РФ и 102 НК РФ. Теперь все организации будут обязаны сдавать такие отчеты только в органы ФНС России, по принципу «одного окна». И, как следует из предыдущего пункта, исключительно в электронном виде. То есть ходить в налоговую не нужно, а сколько экземпляров электронных отчетов разослать разным адресатам, для бухгалтера особой роли не играет. Поэтому долгожданного упрощения администрирования бухгалтерской отчетности все же не случилось.
Новые правила оформления платежных поручений
При подготовке платежных поручений, начиная с 1 июня 2018 года, бухгалтеры должны учитывать поправки в Гражданский кодекс РФ, расширяющие права банков на контроль над платежами. Теперь, по нормам статьи 864 ГК РФ, банк вправе попросить сделать уточнение платежа. Таким образом любая ошибка в платежке может привести к отказу банка проводить операции по расчетному счету плательщика.
Также изменилась редакция п. 2 статьи 864 ГК РФ, в соответствии с новой версией которой при получении платежного поручения банк должен проверить:
- отвечает ли оно установленным требованиям проверить,
- достаточно ли денег на счету плательщика для совершения платежа;
- имеет ли право плательщик распоряжаться денежными средствами;
и выполнить другие процедуры, установленные банковскими инструкциями
ГК РФ предусмотрен именно такой порядок действий сотрудников банка. Статьей 865 ГК РФ определено, что в зависимости от ситуации банк должен действовать по-разному. В частности, если обнаружится, что платежка составлена с ошибками, то банк должен вернуть ее отправителю. Ведь по нормам новой редакции статьи 866 ГК РФ банки несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения.
Обновленный закон о бухучете
Минфин России подготовил поправки Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете». Они должны начать действовать с 1 января 2019 года. Рассмотрим, какие новации предложили чиновники.
- В законе о бухучете вместо организаций государственного сектора будут фигурировать организации бюджетной сферы.
- Статью 9 «Первичные документы» ФЗ № 402-ФЗ дополнят пунктом, который будет регламентировать обязательность исполнения требования главного бухгалтера или другого должностного лица, на которое возложено ведение бухучета по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учетных документов, иных документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, всеми сотрудниками экономического субъекта.
- Электронные регистры бухучета можно будет подписывать только усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Организации обяжут обеспечить возможность изготовления копии бухгалтерской отчетности на бумажном носителе бухгалтерской (финансовой) отчетности, созданной в виде электронного документа.
- Право подписывать бухотчетность получит как руководитель, так и уполномоченное на это лицо. Требование об обязательном бумажном виде финансовых отчетов упраздняется.
- Центробанк получит право издавать нормативные акты в сфере бухучета подведомственных организаций, которые могут противоречить закону о бухгалтерском учете.
- ПБУ, принятые с 01.10.1998, перестанут считаться федеральными стандартами бухучета.
БСО перестают быть оправдательными документами
С 1 июля 2018 года в связи с расширением применения контрольно-кассовой техники с функциями передачи данных в ФНС онлайн, а также вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ больше не будут являться оправдательными документами для подотчетных лиц:
- бланки строгой отчетности;
- товарные чеки;
- квитанции.
Поэтому, если подотчетое лицо приобрело товары у организации или ИП, обязанных применять онлайн-кассы, оно должно будет предоставить в бухгалтерию фискальный чек. В противном случае бухгалтер не сможет списать затраты в учете на уменьшение прибыли. При этом кассовый чек, предоставленный подотчетным лицом, бухгалтер должен будет тщательно проверить.