Сколько бизнесу заплатить налогов, чтобы не привлечь внимания ФНС?
Понятие безопасной налоговой нагрузки не понаслышке знакомо большинству руководителей организаций и практикующим бухгалтерам. Этот тот минимум по уплате налогов и сборов, который ожидают от налогоплательщиков органы ФНС в зависимости от их экономической деятельности и размера компании. Стоит заплатить меньше, тут же пригласят на беседу в ФНС, а то и сами придут с внеплановой проверкой. Поэтому необходимо следить за установленными критериями и руководствоваться ими. На днях ФНС России обновила критерии безопасной налоговой нагрузки.
Что случилось?
Федеральная налоговая служба России обновила требования к безопасной налоговой нагрузке организаций. Эти показатели необходимы налоговикам для назначения выездных проверок и других надзорных мероприятий. Также специалисты ФНС настойчиво рекомендуют налогоплательщикам использовать показатели рентабельности и налоговой нагрузки на бизнес для самопроверки. Таблицы с числовыми параметрами для юрлиц с разной экономической деятельностью за 2017 год опубликованы на сайте ФНС России.
Критерии для выездных проверок и приглашения на комиссию в ФНС
При планировании выездных проверок специалисты применяют 12 критериев из приказа от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. В частности, если у организации показатель рентабельности и налоговой нагрузки ниже среднего, налоговики заподозрят, что она уклоняется от налогов. Руководителя компании в этом случае могут пригласить на комиссию или сразу назначить внеплановую выездную проверку. Это произойдет также, если налогоплательщик регулярно заявляет большие суммы вычетов по НДС.
Показатели налоговой нагрузки и уровни рентабельности налоговики ежегодно обновляют на основании данных Росстата и публикуют на своем сайте. В результате налогоплательщикам нужно руководствоваться данными за прошедший год, чтобы не вызвать подозрений налоговиков. Критических состояний может быть два:
- Низкая налоговая нагрузка. Это показатели, которые ниже средних значений налоговой нагрузки по видам экономической деятельности, приведенных в Приложении № 3 к приказу ММ-3-06/333@. Для его расчета ФНС использует специльную формулу: сумма налогов и сборов за календарный год по данным отчетности / оборот (по данным Росстата) x 100%. Если фактическая нагрузка оказалась меньше полученного значения, с руководителем, как минимум, захотят побеседовать.
- Средняя налоговая нагрузка. Это пограничные значения, близкие к данным по формуле. Обычно в этом случае обходится без проверки, но вызова на комиссию или беседу в ИФНС не избежать.
Также опасение должно вызвать значительное отклонение рентабельности по данным бухгалтерского учета от среднеотраслевой (критерий №11). Как посчитать этот показатель, определено в в приложении № 4 к приказу ММ-3-06/333@. Допустимым считается колебание до 10%.
Новые показатели рентабельности и налоговой нагрузки
Налоговики увеличили показатели «безопасной» налоговой нагрузки за 2017 год для некоторых отраслей. В частности, установлена такая средняя налоговая нагрузка:
- в сфере производства пищевых продуктов — 28,2% ( 19,7% в 2016 году);
- в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых нагрузка — 45,4% (36,5% в 2016 году);
- в сфере оптовой и розничной торговли — 3,8% (2,8% в 2016 году).
При этом для некоторых видов деятельности налоговая нагрузка, наоборот, снизилась. В частности, в сфере строительства нагрузка в 2017 году составляет 10,2%, тогда как в 2016 году была 10,9%.
Показатели рентабельности за 2017 год также выросли. Например, для продаж в сфере строительства 2016 году средняя рентабельность составляла 6,8%, а в 2017 году увеличилась до 7,2%. В сфере оптовой и розничной торговли рентабельность за 2017 год наоборот оказалась ниже: 4,6% против 10,5% в 2016 году.
приказа от 30.05.07 № ММ-3-06/333@