Изменения в Гражданском кодексе РФ с 14 мая 2018 года
С 14 мая вступили в силу поправки в часть четвертую ГК РФ, которые касаются регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В частности, аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе должны будут формировать наблюдательные советы, открывать личные кабинеты для правообладателей и отчитываться по новым правилам.
Новые правила отчетности
Согласно обновленной редакции ст. 1244 ГК РФ «Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе», деятельность таких организаций будет контролировать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере авторского права и смежных прав, то есть Министерство культуры.
Но теперь чиновникам не придется сдавать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность самой аккредитованной организации, а также годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность специальных фондов, созданных в качестве юридических лиц. Вместе с аудиторским заключением такая информация должна размещаться на официальном сайте аккредитованной организации в сети «Интернет» не позднее 10 рабочих дней, следующих за датой получения аудиторского заключения. Крайний срок — 31 декабря года, следующего за отчетным годом. И хранить такие сведения в открытом доступе необходимо в течение пяти лет с даты размещения.
Что касается отчетности в Минкультуры, то на основании Федерального закона от 14.11.2017 N 319-ФЗ, аккредитованные организации должны передавать ведомству сведения о публикации годовой финансовой отчетности в течение трех рабочих дней, следующих за днем размещения. Кроме того, организации ежегодно представляют отчеты о своей деятельности по ранее утвержденной форме.
Ещё одно нововведение — аккредитованные организации должны раскрывать информацию не только об осуществляемой ими деятельности, но и о применяемой методике сбора и распределения собранного вознаграждения, а также о деятельности специальных фондов, созданных ими в качестве юридических лиц. Стандарт раскрытия аккредитованными организациями информации, предусматривающий состав, порядок и сроки раскрытия информации, утвердит правительство.
Наблюдательный совет
В части четвертой ГК РФ появилась новая статья 1244.1 «Наблюдательный совет аккредитованной организации». Это должен быть коллегиальный орган управления аккредитованной организации, работающий на общественных началах. В его полномочия войдут контроль деятельности исполнительных органов организации и решение иных вопросов, отнесенных типовым уставом к его исключительной компетенции, учитывая положения п. 3 настоящей статьи и ст. 65.3 ГК РФ. К исключительной компетенции наблюдательного совета относятся:
- контроль за деятельностью исполнительных органов организации;
- контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации;
- контроль за расходованием специальными фондами денежных средств;
- иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции.
Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут быть переданы для решения другим органам аккредитованной организации.
Законодатели также уточнили, что порядок формирования наблюдательного совета утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Но в его составе должно быть не менее 11 человек, среди которых:
- правообладатели;
- представители организаций культуры, творческих союзов;
- пользователи;
- представители Минкультуры и прочих федеральных органов;
- лица, осуществляющие полномочия членов коллегиальных исполнительных органов аккредитованной организации. При этом лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа аккредитованной организации, не может быть членом наблюдательного совета аккредитованной организации, но участвует в заседаниях наблюдательного совета с правом совещательного голоса.
Личный кабинет правообладателя
Для дополнительной защиты интересов правообладателей аккредитованные организации обязали создать и обеспечить функционирование информационной системы «Личный кабинет правообладателя». Он позволит представлять правообладателям отчеты, содержащие сведения об использовании прав, размерах собранного вознаграждения и удержанных сумм.
Финансовые моменты
Несколько поправок, которые вступили в силу 14 мая 2018 года, касаются распределения средств. Так, в новой редакции ст. 1243 ГК РФ заявлено, что организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказать пользователю или иным лицам, на которых настоящим Кодексом возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, в заключении договора без достаточных оснований.
Также указано, что предельный (максимальный) размер сумм, удерживаемых аккредитованной организацией на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды, будет устанавливать правительство РФ.
В уже действующей редакции ст. 1244 ГК РФ появился новый пункт 8, который гласит, что вознаграждение, не востребованное правообладателем в течение 3 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором такое вознаграждение было распределено, включается в суммы, подлежащие очередному распределению, но при условии принятия мер, предусмотренных п. 5 указанной статьи.