Требования к обучению по охране труда существенно изменяются
Совсем скоро организации должны будут применять новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда работников. Минтруд разработал новую инструкцию, которая проходит общественное обсуждение.
Что случилось?
Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект приказа об утверждении новых правил обучения и проверки знаний работников организаций по охране труда. Действующий порядок обучения охране труда, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, не изменяли более 10 лет, и чиновники считают, что он морально устарел, так как в нем отсутствуют многие требования действующего Трудового кодекса РФ.
Новые правила обучения охране труда
Обучение охране труда сотрудников организации является обязательным для всех работодателей независимо от формы собственности и организационно-правового статуса. Инструктаж по технике безопасности обязательно должны проходить все новые работники, заключившие трудовой договор. Кроме того, для действующих работников предусмотрен повторный инструктаж. Исключение законодатели не сделали даже для работодателей — индивидуальных предпринимателей. Поэтому новый порядок обучения затронет абсолютно всех работодателей.
Минтруд предложил разделить обучение по охране труда на 5 видов:
- обучение по охране труда в аккредитованных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, или у работодателя;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- инструктажи по охране труда;
- стажировки на рабочем месте;
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
Каждый из этих видов является самостоятельной программой. Применение того или иного вида зависит от должности работника, его квалификации, а также вида деятельности организации или ИП работодателя. Что касается продолжительности обучения охране труда для различных категорий работников, то чиновники решили в новых правилах дифференцировать ее в зависимости от разных факторов, в частности, от ранга руководителя или специалиста. Так, по новым правилам:
- Руководители и специалисты службы охраны труда, руководители и специалисты подразделений, на которых приказом работодателя возложены функции службы охраны труда, должны пройти курс продолжительностью не менее 72 часов обучения в аккредитованных организациях.
- Работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда или по проведению инструктажей по охране труда, а также руководители и специалисты организаций, аккредитованных на право оказания услуг по осуществлению функции службы охраны труда, численность работников которых не превышает 50 человек, непосредственно участвующие в оказании услуг, должны обучаться также не менее 72 часов.
- Председатели, заместители председателей и члены комиссий работодателя по проверке знания требований охраны труда и знания мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим должны пройти курс продолжительностью не менее 40 часов. Сделать это также нужно в аккредитованных организациях.
- Руководитель организации и его заместители, курирующие вопросы охраны труда, должны обучаться лично не менее 16 часов в специализированной компании.
- Индивидуальные предприниматели, а также руководители технического и производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие), также должны пройти 16-часовой обучающий курс.
После обучения все руководители, ИП и специалисты по охране труда получают удостоверения, которые дают им право проводить инструктажи. По новым правилам действовать такие удостоверения будут 5 лет (сейчас 3 года), а при смене места работы они продолжат действовать, так что обучение заново проходить не придется.
Общественное обсуждение проекта Минтруда заканчивается 18 апреля 2018 года, после чего он будет передан на утверждение.
Ответственность
Напомним, что за если работодатель не направил работника на курсы повышения квалификации, прохождение которых требует законодательство (ст. 196 ТК РФ), он будет наказан по ст. 5.27 КоАП РФ, и размер штрафа составляет:
для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.