Судебная практика по отчету СЗВ-М
Отчет о работающих в организации лицах СЗВ-М сравнительно новы: работодатели сдают его в Пенсионный фонд менее двух лет. Но за это время уже успела сформироваться связанная с ним судебная практика. выводы судов помогут организациям избежать ошибок, поэтому именно им посвящен свежий обзор судебной практики.
1. Сроки нужно соблюдать даже с дополняющим отчетом СЗВ-М
Судьи сочли обоснованным штраф работодателю, который несвоевременно сдал «дополняющий» отчет СЗВ-М с данными работников, которые забыли указать в основном отчете. Персонифицированные сведения в Пенсионный фонд, к которым в том числе относится и форрма СЗВ-М, нужно сдавать по установленным срокам, напомнил Арбитражный суд Дальневосточного округа.
Суть спора
Организация-страхователь своевременно направила в ПФР исходную форму СЗВ-М за июнь. В отчете работодатель указал данные на 80 работников. Однако спустя время выяснилось, что составитель отчета ошибся, поэтому в сентябре (срок сдачи отчета закончился в июле) компания направила в ПФР дополняющие сведения, включив в них еще 6 работников, которые не были учтены в исходном отчете. Пенсионный фонд сделал вывод, что работодатель нарушил срок, установленный для сдачи отчета СЗВ-М. Поэтому ПФР вынес решение о привлечении организации-работодателя к ответственности. Штраф в размере 3 тысяч рублей за несвоевременную сдачу формы СЗВ-М был назначен страхователю на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Организация с выводами инспекторов ПФР не согласилась и пошла в суд.
Решение суда
Суды первых двух инстанций организацию-страхователя поддержали. Позиция судей заключалась в том, что истец самостоятельно исправил допущенную ошибку до того, как ее обнаружили проверяющие из Пенсионного фонда. Поэтому арбитры вины организации и несвоевременной подачи формы СЗВ-М не усмотрели.
Но Арбитражный суд Дальневосточного округа в качестве кассационной инстанции в постановлении от 24 октября 2017 года № Ф03-3942/2017 отменил решение нижестоящего суда. Судь указали, что страхователь допустил ошибку при заполненнии исходной формы СЗВ-М, не указав в ней сведения о 6 работниках организации. Пенсионный фонд получил в первый раз данные об этих застрахованных лицах только 20 сентября, тогда как должен был получить их до 20 июля. Таким образом, сведения, переданные организацией в июле, были неполными. Поэтому ссудьи пришли к выводу, что наказать страхователя все же нужно, но не за нарушение сроков сдачи отчета, как это сделал ПФР, а за представление неполных сведений в форме СЗВ-М. Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Поэтому общая сумма штрафа не изменилась и составила 3 тысячи рублей.
2. Ошибочно указанный период не отменяет факт сдачи отчета СЗВ-М
Если страхователь ошибся при заполнении электронного отчета СЗВ-М и указал неправильный период, за который он направляеет сведения (прошедший месяц вместо текущего), ПФР должен принять сведения или попросить уточнить их в установленном законе порядке. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что такая ситуация не может приравниваться к непредставлению отчета совсем.
Суть спора
Решение суда
Суды двух инстанций не усмотрели в действиях организации нарушений и отменили решение ПФР в пользу организации. С ними согласился в постановлении от 20.09.17 № А20-3775/2016 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Арбитры обратили внимание ПФР на тот факт, что организация-страхователь представила первоначальный отчет СЗВ-М в установленный законом срок. Указание неверного периода этот факт отменить не могло, так как очевидно, что до 10 мая организация отчитывалась за апрель, а отчет за март она уже сдала ранее. Судьи отметили, что работодателем была допущена описка. Если в своевременно представленных сведениях в ПФР есть такая механическая ошибка, не влияющая на корректность данных о работниках, это само по себе не является основанием считать форму СЗВ-М не представленной в положенный срок. А значит, и оснований для отказа в приеме отчетности у ПФР не было.
Кроме того, при получении файла с неверным периодом ПФР должен был направить отправителю протокол контроля сведений в течение четырех рабочих дней. Если в протоколе указаны данные, что файл не прошел контроль, то страхователь должен устранить все ошибки, указанные в протоколе, и повторить отправку сведений. В пункте 7 Технологии обмена документами по ТКС, утвержденной распоряжением Правления ПФ РФ от 11.10.07 № 190р, прописан именно такой порядок. В спорной ситуации истец получил извещение о доставке файла, однако протокол к отчету ПФР в установленный срок так и не прислал. То есть нарушение порядка приема отчетности арбитры выявили именно со стороны ПФР, а не со стороны организации. Если бы Пенсионный фонд своевременно проверил данные полученного отчета, то у страхователя была бы возможность устранить допущенную ошибку в установленный законом срок.
3. Штраф может быть меньше, если причины опоздания со сдачей СЗВ-М уважительные
Арбитражный суд Уральского округа решил, что если у бухгалтера возникли серьезные личные проблемы, которые помешали вовремя сдать отчет, это является смягчающим обстоятельством. В результате штраф за опоздание с отчетом СЗВ-М был снижен.
Суть спора
Решение суда
4. Сведения в СЗВ-М надо заносить из паспортов работников
Заполнять сведения о сотрудниках в форме СЗВ-М нужно с использованием их паспортных данных. Даже если эти данные не совпадают с указанными в страховом свидетельстве, у Пенсионного фонда России нет оснований наказывать страхователя за недостоверные сведения в отчете, считает Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.
Суть спора
Решение суда
АС Восточно-Сибирского округа вынес постановление, в котором поддержал работодателя. Арбитры напомнили, что порядок заполнения формы СЗВ-М прописан в Постановлении Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п. В разделе 4, где указываются данные о сотрудниках, не прописано, откуда работодатель должен взять имя, отчество и фамилию работника. Но очевидно, что это должен быть документ, удостоверяющий личность человека. Если в ПФР считают иначе, с такой позицией можно поспорить. Тем более, если ошибки допущены самими работниками ПФР.