Как осуществляется безвозмездная передача имущества между юридическими лицами
Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами — это особая хозяйственная операция, при которой имущественный актив передается от одной компании в собственность другой. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, потому что нюансов очень много. Мы сделаем акцент на взаимоотношениях головной и дочерней компаний — тот случай, когда учредителем одной коммерческой организации стала другая.
Если дарение запрещено, то почему его используют
Дарение
Договор дарения между коммерческими компаниями свыше 3000 рублей запрещен (п. 4 ст. 575 ГК РФ). Такое требование логично. По ст. 50 ГК РФ, цель ведения деятельности коммерческой компании — извлечение прибыли. Значит ли это, что по суду такую сделку признают ничтожной? Да. По крайней мере, не рекомендуем оформлять договор с таким названием.
Рассмотрим несколько важных условий:
- Описанное выше ограничение не касается случая, когда даритель — коммерческая, а одаряемый — некоммерческая организация или физическое лицо (образец договора смотрите в приложении к статье).
- Если речь идет о благотворительности, то используется договор пожертвования.
- Если стоимость подарка более 3000 рублей и одной из сторон выступает юридическое лицо, требуется письменная форма (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
Передача
Отличается ли договор безвозмездной передачи имущества от договора дарения? С точки зрения некоторых юристов, да. Если организация является учредителем другого юридического лица, то она кровно заинтересована в коммерческом успехе «дочки». При отсутствии явной возмездности в виде денег или встречных услуг неявная вытекает из самого содержания корпоративных взаимоотношений.
В таком ракурсе ст. 251 НК РФ договор безвозмездной передачи имущества от учредителя юрлицу не противоречит гражданскому законодательству.
Правила передачи
При передаче активов важно соблюсти все законодательные требования и рекомендации. Рекомендуем придерживаться инструкции, как передать имущество от одной организации другой безвозмездно. При любой неточности договор признают ничтожным, что чревато для обеих сторон: дарителя и одаряемого.
Если безвозмездная передача активов осуществляется в виде дарения, заключите договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Стороны вправе заключить его как в устной, так и в письменной форме. В письменной форме документ заключите в следующих случаях (п. 2, 3 ст. 574 ГК РФ):
- стоимость дара превышает 3000 руб.;
- договор содержит обещание дарения в будущем;
- дарите недвижимое имущество.
Саму передачу (в том числе дарение) основного средства оформите актом о приеме-передаче объектов нефинансовых активов.
Для случаев получения дара от простых граждан ограничений нет. Безвозмездная передача имущества от физического лица юридическому не запрещена гражданским законодательством. Учтите, если физлицо передает дар стоимостью более 3000 рублей, то письменное оформление дарения обязательно.
Бухгалтерский и налоговый учет
Безвозмездная помощь учредителя. Проводки
Бухгалтерский учет зависит от того, что передается, есть ли сопутствующие расходы, какой режим налогообложения у фирмы. Когда происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами, проводки у головной организации собираются по дебету 91 счета «Прочие доходы и расходы».
Принимающая организация кредитует 82, 83 или 91 счета. У специалистов различная точка зрения на применение этих счетов. На практике чаще используется 83 или 91 счет.
Безвозмездная помощь от учредителя — проводки у дочерней компании будут следующие:
Дебет |
Кредит |
Содержание операции |
---|---|---|
51 |
91 |
Учтена финансовая помощь учредителя. Денежные средства внесены на расчетный счет |
10 |
Отражены материалы, поступившие от учредителя |
|
41 |
Отражены товары, переданные учредителем в пользу дочерней компании |
У учредителя проводка, как передать материалы другой организации безвозмездно, обратная:
Дебет |
Кредит |
Содержание операции |
---|---|---|
91-2 |
10 |
Отражено списание материалов, переданных по договору дарения в пользу дочернего предприятия |
Налог на прибыль
В налоговом учете у компании-учредителя не возникает ни дохода, ни расхода. Отсюда у компаний, применяющих ПБУ 18/02, возникает постоянная налоговая разница. Она оформляется бухгалтерской справкой и отражается проводкой Дт 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».
Начисленный НДС не включается в расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ).
У получающей имущество организации, если у компании-учредителя доля больше 50%, доход по налогу на прибыль не возникает (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). При применении ПБУ 18/02 возникает постоянный налоговый актив.
НДС
В общем случае безвозмездная передача имущественных прав признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, исключения смотрите в п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ). Компания должна начислить и уплатить НДС, оформить счет-фактуру и включить ее в книгу продаж.
НДС не начисляется, если:
- передаются денежные средства (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ);
- принимающая организация некоммерческая.
Есть и другие случаи (ст. 146 НК РФ).
УСН
У головной организации дохода не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ). Если компания учитывает расходы, то, по ст. 346.16 НК РФ, остаточная стоимость имущества и сопутствующие расходы не учитываются.
Если фирма на УСН отдаст имущество раньше нормативного срока (абц. 14 п. 3 ст. 346.16), то надо восстанавливать расходы. Безвозмездная передача имущества при УСН требует восстановления расходов только в отношении основных средств. По п. 3 ст. 346.16 НК РФ, при передаче основного средства до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение (до истечения 10 лет, если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет) даритель должен пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанным объектом основных средств.
Чтобы пересчитать налоговую базу, из состава расходов следует исключить расходы на приобретение основного средства. Допускается учесть суммы амортизации, начисленные в отношении этого основного средства в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Такая позиция приведена в письмах Минфина России от 11.04.2016 № 03-03-06/3/20413, от 14.04.2014 № 03-11-06/2/16837.
У принимающей стороны не возникнет дохода, если компания-учредитель владеет более 50% уставного капитала (ст. 346.15 НК РФ, пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). В ином случае возникнет прочий доход.
ЕНВД
Если организация ведет деятельность только по ЕНВД, поступление безвозмездно придется проводить по общему или упрощенному режиму.
Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н
Статья 50 ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации
Статья 572 ГК РФ. Договор дарения
Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения
Статья 575 ГК РФ. Запрещение дарения
Статья 146 НК РФ. Объект налогообложения
Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Статья 249 НК РФ. Доходы от реализации
Статья 250 НК РФ. Внереализационные доходы
Статья 251 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
Статья 270 НК РФ. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
Статья 346.15 НК РФ. Порядок определения доходов