Основание увольнения по собственному желанию: разные документы, разные формулировки
Расторжение договора с сотрудником может иметь под собой различные основания, в том числе и собственное желание работника освободить занимаемую должность.
Как соблюсти регламент, предусмотренный Трудовым кодексом в этом случае, и на что обратить особое внимание?
С чего все начинается
Чтобы уволиться с официальной работы, одного желания мало. Необходимо предпринять определенные шаги, которые позволят работодателю грамотно расторгнуть договор и принять на освободившееся место нового сотрудника. Начинается все с заявления на увольнение, которое должен написать желающий освободить занимаемую должность не позже чем за две недели до предполагаемого ухода.
Это и все последующие действия обеих сторон регламентированы статьями 80 и 84.1 ТК.
На что обратить внимание
Обязательный двухнедельный срок, предусмотренный кодексом, может быть изменен, если это оговорено федеральным законом. Отсчет времени начинается со дня, следующего за днем принятия руководством компании заявления на увольнение сотрудника.
Если обе стороны не против, договорные отношения могут быть расторгнуты и до истечения двухнедельного срока.
Таким образом, у увольняющегося есть две недели на то, чтобы передумать и забрать документ. Если этого не происходит, руководитель готовит соответствующий приказ по форме Т-8 (если работник один) или Т-8а (если уходят несколько сотрудников). Основание для данного приказа — личное заявление работника или несколько документов от увольняющихся, в которых необходимо обязательно проставить дату составления.
Как правильно прописать основание для увольнения по собственному желанию
В заявлении
Работник не обязан писать, что именно стало причиной его решения. Трудовой кодекс не требует таких обоснований и ссылок на «семейные обстоятельства» или «ухудшение самочувствия». Достаточно просто написать в заявлении:
Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию __. __. 2020 г.
В приказе
В Приказе по форме Т-8 дается подробная ссылка на статью ТК РФ.
В кадровых документах
В соответствии с обнародованным и доведенным до сведения гражданина приказом делается соответствующая запись в трудовой книжке и в личной карточке (форма Т-2).
Обязательно указывается соответствующий данному основанию пункт ТК (все слова полностью, без сокращений):
пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, расторжение трудового договора по инициативе работника.