Положение об организации работы по охране труда: разработка и внедрение
Как установлено в ТК РФ, в каждой компании должны быть составлены и утверждены локальные акты по охране труда. Основным из таких актов является положение об охране труда (инструкция). Существуют ли различия при оформлении данного документа для различных предприятий? Чем руководствоваться при его составлении? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Законодательная база
Все локальные акты, касающиеся ОТ, разрабатываются с учетом особенностей деятельности каждого предприятия (Письмо Минтруда от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373).
С 28 октября 2016 года действует «Типовое положение о СУОТ» (Приказ № 438н). В данном документе установлены основные нормы о СУОТ, которыми должны руководствоваться работодатели при разработке локальных актов в части ОТ.
При разработке положений об охране труда необходимо принимать к руководству Методические рекомендации (утверждены Минтруда РФ 13.05.2004).
Разрабатывая перечень мероприятий по ОТ, следует руководствоваться Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н.
Как правильно разработать и утвердить мероприятия по ОТ в организации
Все мероприятия по ОТ, а также права и обязанности лиц, участвующих в них, устанавливаются в Положении об ОТ на каждом предприятии (скачать образец можно в конце статьи). Процедура его разработки, как правило, сводится к следующему:
- Руководитель организации издает приказ, в котором:
- определяется, для работников каких должностей, профессий, специальностей должны быть разработаны Положения;
- указываются лица, ответственные за разработку и сроки исполнения;
- указывается перечень лиц для согласования Положения: специалист по ОТ, профком, иные должностные лица, подразделения.
- Титульный лист, как правило, оформляется по форме Приложения 1 к Рекомендациям.
- Положения утверждаются и вводятся в действие приказом руководителя: на титульном листе проставляется «Утверждаю», дата и подпись.
Утвержденные экземпляры регистрируются в журнале учета инструкций по ОТ.
Один экземпляр остается в службе ОТ, другие выдаются руководителям структурных подразделений и регистрируются в другом журнале.
Если экземпляр один, руководителям отделов выдается копия.
Все, на кого распространяется Положение, знакомятся с ним под подпись. Факт ознакомления фиксируется в листе ознакомления или в отдельном журнале для этих целей. Копии выдаются работникам или размещаются в печатном виде в общедоступном месте.
Важно! Участники мероприятий по ОТ должны быть ознакомлены с инструкциями по ОТ при приеме на работу, переводе на другое место работы, проведении инструктажей, пересмотре или принятии новых инструкций.
Продление и пересмотр
В соответствии с Рекомендациями, по истечении 5 лет инструкции должны пересматриваться. Если за этот срок условия деятельности работников и/или межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда не изменялись, срок их действия может быть продлен.
Продление оформляется приказом. На первой странице уже утвержденного Положения ставится текущая дата, отметка «Пересмотрено» и подпись лица, ответственного за пересмотр, с указанием должности и расшифровкой подписи. Указывается срок, на который продлевается документ.
Досрочное (до истечения 5 лет) изменение инструкций производится в случаях:
- изменения условий труда;
- изменения правил ОТ в соответствующей отрасли;
- изменения типовых инструкций по ОТ;
- внедрения новой техники и технологии.
Также они могут быть пересмотрены:
- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- по требованию представителей ГИТ.
Типовое положение
При составлении типового положения об охране труда рекомендуется руководствоваться структурой, установленной Рекомендациями.
Обычно «Положение об организации работы по охране труда» имеет следующую структуру:
- Общие условия. В разделе кратко излагаются цели и задачи ОТ на предприятии.
- Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда, службы ОТ (если она создана); права работников. Соответственно, в разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица.
- Мероприятия по обеспечению нормальных и безопасных условий труда и порядок их финансирования
- Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению ОТ на предприятии. В разделе перечисляются санкции, которые будут наложены на виновных за нарушение нормативов по ОТ.
- Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.
На что следует обратить внимание
Важно, что затраты на осуществление мероприятий по ОТ правомерно учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль (Письмо № 03-03-06/4/95 р) в размере не более 0,2 % затрат на производство. Разрабатывать перечень таких мероприятий нужно в соответствии с Приказом № 181н, в котором перечислены более 30 позиций, расходы на которые будут признаны в уменьшении налога на прибыль.
Однако следует учитывать, что перечень мероприятий зависит от специфики деятельности каждого предприятия (Письмо № 03-03-06/2/12697). При этом есть ряд обязательных для всех организаций мер по ОТ, например:
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ);
- выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ);
- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ст. 223 ТК РФ);
- обучение и профессиональная подготовка в области ОТ (ст. 225 ТК РФ).
Итак, мероприятия по ОТ являются обязательной составляющей любого предприятия. Правильная их организация позволит снизить расходы на организацию ОТ, а на произведенные расходы уменьшить налогооблагаемую прибыль.
Типовое положение по ОТ
Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н
Статья 221 ТК РФ. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Статья 223 ТК РФ. Служба охраны труда у работодателя
Статья 225 ТК РФ. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда