Индексация алиментов работодателями будет производиться по новым правилам
Работодатели и иные лица, которые по исполнительному документу удерживают алименты с доходов должника, будут обязаны производить их индексацию каждый раз, когда увеличивается прожиточный минимум. Ранее эта обязанность у них была только в том случае, если исполнительный документ поступил непосредственно от взыскателя.
Что случилось?
Депутаты Госдумы утвердили в окончательном чтении законопроект, который изменит процедуру индексации алиментов. По действующему законодательству, индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производят судебный пристав-исполнитель, а также организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи. Но последние обязаны производить индексацию только в том случае, если получили исполнительный документ от взыскателя. Именно эта норма и меняется. Работодателей и иных лиц, которые выплачивают заработную плату, стипендию и иные денежные средства, хотят обязать всегда производить индексацию алиментов пропорционально росту величины регионального или общегосударственного прожиточного минимума для той социально-демографической группы населения, к которой относится лицо, получающее алименты.
Еще одна поправка – возможность возбудить исполнительное производство о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам. Это необходимо для полного расчета по алиментам, объясняют авторы инициативы.
Почему это важно?
Работодатели и лица, которые периодически выплачивают зарплату, стипендию и иные периодические платежи, на основании исполнительного документа будут обязаны всегда производить индексацию алиментов, подлежащих уплате. Напомним, сам исполнительный документ может быть направлен работодателям только в том случае, если сумма для взыскания по нему не превышает 25 тысяч рублей. При этом порядок индексации предусмотрен Методическими рекомендациями, утвержденными ФССП России 19.06.2012 N 01-16.
Отметим, что в КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение норм законодательства об исполнительном производстве. На основании ч.1 ст. 17.14. КоАП РФ за такое правонарушение должностных лиц могут оштрафовать на 10-20 тысяч рублей, а юридических лиц – на 30-100 тысяч рублей.