ФНС рассказала о применении универсального передаточного документа
Специалисты ФНС России считают, что бухгалтеры могут дополнять универсальный передаточный документ своими реквизитами, при необходимости. УПД используется при расчетах по НДС наравне со счетом-фактурой, форма которого изменилась.
Что случилось?
Федеральная налоговая служба России в письме от 14.09.17 № ЕД-4-15/18322 напомнила, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать бланк универсального передаточного документа (УПД). При этом в бланк можно самостоятельно добавить необходимые показатели. Это связано с изменением формы счета-фактуры.
УПД и его реквизиты
Налоговики напомнили, что фактически УПД объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ, который подтверждает совершение хозяйственной операции. Бланк УПД и рекомендации по его заполнению были приведены еще в письме ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@. С тех пор форма счета-фактуры, вместо которого можно использовать в налоговом учете УПД, притерпела изменения.
В связи с тем, что письмо ФНС № ММВ-20-3/96@, которым рекомендована форма УПД не является нормативно-правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, бланк передаточного документа носит рекомендательный характер. Поэтому налогоплательщики могут самостоятельно доработать УПД, дополнив его нужными реквизитами.
Главное, чтобы заполнение всех реквизитов УПД соответствовало требованиям статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также статьи 169 Налогового кодекса РФ. только в этом случае налогоплательщики смогут использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетах по НДС.
Кроме того, контрагенты могут передавать друг другу юридически значимые УПД в электронном вид. Такая возможность есть у юрлиц и ИП, имеющих сертификат электронной подписи для отправки налоговой отчетности.