Перевод работника в другую организацию: что должен знать работодатель
Минтруд России опубликовал инструкцию для всех работодателей, как соблюсти права сотрудника, который решил перевестись в другую организацию. Иногда одна подпись или формулировка в трудовой книжке могут стать препятствием для этого мероприятия.
Что случилось?
Минтруд России опубликовал письмо от 18.08.2017 N 14-2/В-761, в котором напомнил всем работодателям о правах работника при переводе с одного места работы на другое. В частности, чиновники рассмотрели с точки зрения трудового законодательства ситуацию, когда новый работодатель отказывает сотруднику в трудоустройстве в связи с тем, что соглашение о переводе подписал специалист отдела кадров, неуполномоченный принимать новых работников. Таким образом оказывается нарушено трехстороннее соглашение, каким и является перевод.
Перевод по закону
Чиновники напомнили, что по нормам статьи 72.1 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на перевод в другую организацию по своему письменному заявлению либо по договоренности двух работодателей, с его письменного согласия. По своей сути перевод на постоянную работу в другую компанию осуществляется на основе согласованного волеизъявления трех сторон:
- работника;
- прежнего работодателя;
- будущего работодателей.
С точки зрения трудового законодательства такой переход в другую организацию на постоянную работу означает прекращение трудового договора с прежним работодателем и заключение нового трудового договора на новом месте работы. Если работодатель пригласил сотрудника в порядке перевода, то он не имеет права отказать ему в трудоустройстве, это определено в статье 64 ТК РФ, Новый трудовой договор должен быть заключен в течение одного месяца со дня увольнения человека с прежнего места работы.
Что касается рассматриваемой ситуации, то специалисты Минтруда разъяснили, что трудовым законодательство не определена обязанность прежнего работодателя принять работника обратно на ранее занимаемую им должность, если новый работодатель отказал ему в приеме на работу из-за того, что соглашение о переводе подписано неуполномоченным лицом. В этом случае для защиты своих прав гражданин может обратится в суд и по своему выбору просить признать незаконным отказ в приеме на работу или само увольнение в связи с переводом. Однако работодатель может пойти на встречу сотруднику и восстановить его на работе на основании письменного заявления. Также по заявлению гражданина может быть изменена формулировка основания увольнения в его трудовой книжке, например на увольнение по собственному желанию.