Минфин: затраты на переговоры имеют ограничения
Доброе утро, дорогие читатели! Первый месяц весны близится к концу, но новостей меньше не становится. Первая из них на сегодня будет интересна бухгалтерам и их руководителям. Именно им Минфин разъяснил порядок учета и ограничения по расходам организации на переговоры.
Минфин России опубликовал письмо от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/14731, в котором разъяснил, что расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора, являются представительскими. Их размер в составе затрат, уменьшающих прибыль, не может превышать 4% от расходов организации на оплату труда в этом отчетном периоде. Чиновники напомнили также, как облагается НДС и налогом на прибыль безвозмездная передача образцов материалов, приборов, комплектующих изделий и оборудования в рекламных целях.
Представительские расходы и их учет
Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики напомнили налогоплательщикам, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся представительские расходы. Порядок определения таких расходов, непосредственно связанных с официальным приемом и обслуживанием представителей бизнес-партнеров, определен в статье 264 Налогового кодекса РФ. Представительские расходы можно включать в состав прочих расходов на протяжении отчетного периода только в размере до 4 %, включительно, от общих расходов организации на оплату труда сотрудников за этот же период. К таким расходам относятся все затраты на ведение переговоров.
Если в процессе переговоров возникла необходимость передать потенциальным партнерам образцы продукции или товаров, то специалисты Минфина предлагают вспомнить о том, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России признаются объектом обложения НДС. Нормами статьи 146 НК РФ определено, что под реализацией товаров (работ, услуг) в целях обложения НДС, в том числе, признается безвозмездная передача права собственности на товары или результаты выполненных работ. Не подлежат налогообложению только те операции, которые перечислены в статьях 146 и 149 НК РФ. Поэтому, в случае передачи бизнес-партнерам образцов продукции, их необходимо включать в базу обложения НДС на общих основаниях.
Кроме того, чиновники рассказали о том, что для определения объекта по налогу на прибыль необходимо учитывать все доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по нормам статьи 249 НК РФ, а также внереализационные доходы по нормам статьи 250 НК РФ. При этом в состав внереализационных доходов налогоплательщик должен включить также доходы в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав. Исчерпывающий перечень исключений из этого правила приведен в статье 251 НК РФ. Поэтому, если партнер по бизнесу безвозмездно передал в процессе переговоров имущество, которое входит в этот перечень, его стоимость можно не учитывать при определении базы обложения налогом на прибыль. В противном случае, получатель таких образцов товаров или продукции обязан включить их стоимость в состав доходов, формирующих налогооблагаемую базу.
Статья 146 НК РФ. Объект налогообложения
Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Статья 249 НК РФ. Доходы от реализации
Статья 250 НК РФ. Внереализационные доходы
Статья 251 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
Статья 264 НК РФ. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией