Порядок заполнения платежных поручений на уплату страховых взносов в 2020 году
После того как администрирование страховых взносов перешло к ФНС России, у плательщиков возникло множество вопросов по поводу того, как правильно оформить платежное поручение страховые взносы в 2020 году. Особенно важно, какой код плательщика нужно указывать, чтобы платеж дошел по назначению. Для работодателей, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов это разные значения. В материале PPT.ru об особенностях перечисления взносов и пример платежного поручения на страховые взносы 2020.
Плательщики и их статус в платежке на страховые взносы 2020
14 — «Налогоплательщик, производящий выплаты физлицам».
- статус 01 нужно указывать при уплате страховых взносов организациями;
- статус 09 нужно указывать при уплате взносов индивидуальными предпринимателями.
При этом статус «14» был полностью исключен из правил заполнения платежных поручений, и в этом вопросе поставлена окончательная точка.
Однако если платежное поручение заполняется для платежа в ФСС (по взносам на страхование от несчастных случаев) — в поле 101 пишется «08».
Итак, рассмотрим образец заполнения платежного поручения страховые взносы -2020.
Образец платежки на взносы с 2020 года
- В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств — значения «ИНН» и «КПП» соответствующего органа ФНС, администрирующего платеж;
- В поле «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства, а в скобках — сокращенное наименование органа ФНС, администрирующего платеж;
- В специальном поле КБК, состоящий из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов, должен принимать значение «182» — ФНС;
- В поле «Статус плательщика» — показатель «01» — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.
- Для индивидуального предпринимателя — «09»;
- Для нотариуса, занимающегося частной практикой — «10»;
- Для адвоката, учредившего адвокатский кабинет — «11»;
- Для главы крестьянского (фермерского) хозяйства — «12».
Пример платежного поручения на страховые взносы 2020: пошаговое заполнение
1. Номер документа и дата его составления (регистрируются в журнале по порядку).
2. Сумма, которая подлежит уплате прописью и цифрами. Копейки всегда пишутся только цифрами.
3. Поле 60 — в нем пишем ИНН организации-плательщика.
4. Поле 102 — указываем КПП организации или обособленного подразделения.
5. Наименование организации или фамилию имя отчество индивидуального предпринимателя надо написать полностью, с указанием статуса.
6. Указываются номера расчетного счета и другие реквизиты банка-отправителя.
7. Поле 16 предназначено для данных получателя средств. Обязательно нужно уточнить в скобках наименование ИФНС, где стоит на учете страхователь. Например: «УФК по г. Москве (ИФНС N 8 по гор. Москве)» и его банковские реквизиты — если оплачиваются взносы ОПС, ОМС и ВнИМ. Или реквизиты отделения Фонда социального страхования.
8. Обязательно указание ИНН и КПП получателя, т.е. реквизитов ИФНС, в которую сдается отчетность. Реквизиты инспекции можно узнать в ней самой или на официальном сайте налоговой службы в разделе «Электронные услуги».
9. Поле 101 — пишем статус плательщика. Обратите внимание! В случае перечисления взносов по ОПС, ОМС и ВнИМ — налогоплательщик, плательщик страховых взносов пишет «01», а налоговый агент — «02». В случае взносов на страхование от несчастных случаев — «08».
10. Ставим код платежа:
- текущие перечисление — «0»;
- оплата недоимки, пени, штрафа по требованию ИФНС, в которых указан УИН, — ставится УИН из требования;
- в остальных случаях — «0».
11. Очередность платежа — ставится код «5».
12. Поле 104 предназначено для указания КБК налога или сбора.
13. В 105 ставим ОКТМО по адресу организации, ОП или недвижимости в зависимости от места уплаты налога. Узнать код можно с помощью сервиса «Узнай ОКТМО» на официальном сайте налоговой службы.
14. Поле 106 нужно для отметки об основании платежа:
- текущий платеж — код«ТП»;
- недоимка — код «ЗД»;
- недоимка по требованию ИФНС — код «ТР»;
- недоимка по акту проверки до выставления ИФНС требования — код «АП».
15. В графе 107 пишем период по следующему принципу:
- ТП или ЗД ставим период, за который подлежит уплате налог или взносы, в формате ХХ.YY.ГГГГ. ХХ — периодичность уплаты: месяц — МС, квартал — КВ, полугодие — ПЛ, год— ГД. YY — период уплаты: номер месяца от 01 до 12, квартала от 01 до 04, полугодия 01 или 02, годовой платеж — 00. ГГГГ — год. Например, при уплате взносов за январь 2020 года это будет выглядеть, как: «МС.01.2019»;
- ТР ставится дата уплаты налога или взноса по требованию;
- АП — просто пишем «0».
16. Назначение платежа — это текстовое пояснение. При этом для взносов требуется указание регистрационного номера страхователя в соответствующем фонде. Например при перечислении пенсионных взносов запись будет выглядеть так: «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за январь 2020 г. рег. N 077-777-777700».