За незаконное преследование бизнеса полицейских будут сажать на 10 лет
Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Владимиру Путину законопроект об ответственности за незаконное преследование бизнеса. Сотрудникам силовых ведомств, инициировавшим уголовное дело в отношении предпринимателей без достаточных оснований, будет грозить до 10 лет лишения свободы.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов на встрече
с президентом России Владимиром Путиным представил ему законопроект по ужесточению ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса, разработанный Партией роста, председателем которой и является бизнес-омбудсмен. Поручение на разработку такого законопроекта дал сам глава государства.
[C=1792]
Необходимость разработки такого документа, по словам Бориса Титова, возникла в связи с тем, что несмотря на постоянный курс властей на снижение давления на бизнес со стороны фискальных и правоохранительных органов, число уголовных дел в экономической сфере только растет. В частности, в соответствии с официально опубликованной статистикой МВД, по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в 2016 году открыто на 25% больше уголовных дел, чем за аналогичный период 2015 года. Кроме того, бизнес-омбудсмена беспокоит то, что предприниматели «традиционно» страдают из-за частых проверок.
Материал по теме
Бизнес передаст Президенту России предложения через Бориса Титова
Поэтому законопроектом предусмотрены масштабные поправки в статью 108 УПК РФ, которая предусматривает запрет на заключение бизнесменов под стражу в случае предъявления им обвинения по статьям 159 - 159.6 УК РФ, статье 160 УК РФ и статье 165 УК РФ. Эти статьи регламентируют ответственность за:
-
разные виды мошенничества,
-
растрату,
-
причинение имущественного ущерба путем обмана,
-
злоупотребление доверием.
Сейчас действующая редакция статьи 108 УПК РФ содержит просто оговорку "если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности", и это позволяет судьям не обращать внимания на существующий фактически запрет и трактовать предъявленные обвинения, как не относящиеся к предпринимательской деятельности. Поэтому авторы инициативы предложили исключить данную оговорку, тем самым ввести императивный запрет на арест предпринимателей по всем перечисленным статьям Уголовного кодекса, а также расширить действие статьи 108 УПК РФ на ряд других экономических статей, в частности на: статьи 170, 170.1, 170.2 УК РФ, статью 175 УК РФ, статью 179 УК РФ, статьи 184-187 УК РФ, статью 189 УК РФ и статью 200.1 УК РФ. Также инициатива предполагает введение в уголовное законодательство расшифровку понятия "преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности". Это позволит избежать при практическом применении норм "экономических статей" разности толкования.
В УПК будет добавлена новая глава "Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности", в которой которой законодатели собираются предусмотреть возможность возбуждения уголовных дел в отношении бизнеса только при наличии санкции прокурора или главы следственного органа. Как прокомментировали это в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей:
Борис Титов утверждает, что рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова успеет доработать законопроект и внести его на рассмотрение Госдумы еще до начала осенней сессии. Омбудсмен надеется, что новые нормы заработают еще в этом году.
Статья 159 УК РФ. Мошенничество
Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата
Статья 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
Статья 175 УК РФ. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
Статья 179 УК РФ. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
Статья 200.1 УК РФ. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов