Юлия
971

Супружеское соглашение об определении недвижимости должно быть нотариально удостоверено

Росреестр опубликовал разъяснения, в соответствии с которыми правила о нотариальном удостоверении брачного договора распространяются и на любое другое соглашение, регулирующее режим совместной собственности супругов.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии опубликовала письмо от 31.03.2016 N 14-исх/04224-ГЕ/16 

«О нотариальном удостоверении соглашения об определении долей в общем имуществе супругов», в котором совместно с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России разъясняет вопросы нотариального удостоверения соглашения об определении долей в общем имуществе супругов.

Пункт 1статьи 33 Семейного кодекса РФ определяет, что по умолчанию супруги совместно владеют всем имуществом, нажитым в браке. Росреестр уточняет, что в соответствии со сложившейся судебной практикой, супруги могут самостоятельно определить доли в собственности на имущество, заключив брачный договор или любое другое соглашение, не противоречащее действующему законодательству. Исходя из содержания статьи 38 СК РФ и статьи 41 СК РФ, Департамент недвижимости и Росреестр установили, что документальное определение долей является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Оно, равно как и брачный договор, должно быть нотариально удостоверено, поскольку влечет возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.

Необходимость данных разъяснений возникла в связи с подписанием 2 июня 2016 года Владимиром Путиным Федерального закона от 02.06.2016 № 172-ФЗ

 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон устанавливает обязательную нотариальную форму для всех видов сделок по отчуждению долей в праве общей собственности и сделок с недвижимым имуществом, включая определение супружеских долей. Сами нотариусы считают, что такие меры сократят количество мошенников на рынке недвижимости. Законодательное закрепление дополнительного контроля в виде обязательного нотариального заверения любых сделок с долями обусловлено заботой о собственниках, поскольку теперь нарушение прав одной из сторон сделки может предупредить нотариус.

[C=1738]

Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

  • Отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей (пункт 1 статьи 24). Таким образом, нотариальному удостоверению теперь подлежат не только сделки по продаже доли постороннему лицу, но и любые другие сделки, в том числе дарение и мена долей в праве как постороннему лицу, так и друг другу. При этом, удостоверяя договор дарения доли, нотариус обязан проверить, не является ли сделка мнимой.

  • Отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки по отчуждению (продажа, дарение, мена и т.д.) имущества несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного (часть 2 статьи 54).

Согласно подписанному закону, нотариально удостоверять сделки с долями необходимо и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности. При этом в случае продажи доли собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих намерениях, а также раскрыть цену и другие условия сделки (пункт 1 статьи 24). Особо подчеркивается, что закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье, как и раньше, можно без нотариального заверения.

Стоит отметить, что правила об обязательном нотариальном удостоверении больше не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда (абзац 6 пункта 4 статьи 24 закона № 172-ФЗ).

Юлия