Банк России сохранил ставки рефинансирования по кредитам для бизнеса
Ставки по специальным инструментам рефинансирования сохранены еще на два месяца. Льготными условиями получения кредитов в коммерческих банках смогут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства, экспортеры, участники проектного финансирования и военнослужащие, решившие взять ипотеку.
29 июля 2016 года Совет директоров Банка России решил
сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования. После того, как Банк России уравнял
ставку рефинансирования с ключевой ставкой, стало непонятно, как будут пересчитываться кредиты, выдаваемые на льготных условиях. Чиновники и эксперты не комментировали этот вопрос, предпочитая дождаться решения ЦБ относительно ключевой ставки и ставок по специализированным инструментам рефинансирования.
Материал по теме
Ключевая ставка ЦБ РФ - ключ к экономическим успехам
Финансовый регулятор менять условия оказания поддержки отдельных заемщиков не стал. Таким образом, до 16 сентября 2016 года, когда состоится очередное заседание Совета директоров ЦБ, ставка по кредитам, выдаваемым МСП Банку для последующего финансирования малого и среднего бизнеса, и по гарантиям, предоставляемым Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, сохранится на уровне 6,5%.
Для реализации программы «Военная ипотека» ЦБ по-прежнему будет выдавать кредиты банкам под 10,5% годовых. А ставка в 9% годовых на ближайшие месяцы зарезервирована для:
- кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов;
- кредитов, обеспеченных залогом облигаций, включенных в Ломбардный список Банка России;
- кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»;
- кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям.
Материал по теме
ЦБ снизил ключевую ставку
Одновременно ЦБ сохранил
размер ключевой ставки на уровне 10,5%. В пресс-службе финансового регулятора подчеркивают, что менять ключевую ставку сейчас нецелесообразно, поскольку не исключено продолжение экономического спада из-за снижения цен на нефть. Кроме того, учитывался высокий уровень долговой нагрузки российских компаний и процентные риски для банков и их заемщиков.
Отметим, Банк России работает с четырьмя основными специализированными инструментами, которые направлены на поддержку:
- кредитования малого и среднего бизнеса;
- несырьевого экспорта;
- проектного финансирования;
- военной ипотеки.
По словам
председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, на развитие экспорта и помощь бизнесу у регулятора заложено по 50 миллиардов рублей. Из этих 100 миллиардов выбрано менее половины. Ипотеку для военнослужащих государство готово частично профинансировать на 30 миллиардов рублей, причем, 20 из них уже выдано банкам. Что касается проектного финансирования, то общий объем поддержки составит 100 миллиардов рублей. Кредитные организации уже получили около трети из заявленной суммы.
Эксперты отмечают, что в целом сохранение льготных ставок должно положительно сказаться на экономике. В то же время они хотят, чтобы правительство поскорее определилось с антикризисным планом, который, по идее, должен вывести страну из кризиса.
Мнение бизнеса
С чем столкнутся предприниматели в связи с сохранением ставок рефинансирования ЦБ РФ.
считает, что в текущей ситуации важны не сколько льготны ставки кредитования бизнеса, сколько грамотный антикризисный план.
“«Льгота» определяется словарем Ожегова как «преимущественное право или привилегия», поэтому уже по определению льготные ставки рефинансирования являются одними из действенных инструментов кредитования приоритетных на данный момент секторов экономики. Востребованность инструментов регулирования подтверждается уже тем, что лимиты, установленные ЦБ по каждому из направлений, уже выбраны более, чем на треть, а по военной ипотеке регулятор даже пошел на увеличение лимита в 3 раза. В то же время говорить об эффективности данных проектов, наверное, рано. поскольку получение источника финансирования проекта это только начало его реализации.
В целом бы, конечно, хотелось увидеть добротный антикризисный план Правительства, в котором, наряду с «ручным» регулированием отдельных отраслей, будут заложены нормальные рыночные механизмы вывода экономики из ситуации, в которой она, и мы вместе с ней, находимся.
Остается надеяться, что у правительства и Центрального банка есть такие инициативы, которые смогут улучшить условия для ведения бизнеса в России.