Алена
348

Предпринимателей, пользующихся льготными системами налогообложения, обяжут применять ККТ

Правительство готовится ужесточить налоговый контроль за небольшими торговыми предприятиями. С 1 января 2018 года их могут обязать проводить все расчетные операции через кассовые аппараты, автоматически передающие информацию налоговикам.

С 1 января 2018 года предприниматели, пользующиеся льготными системами налогообложения, будут обязаны работать с контрольно-кассовой техникой нового поколения. Требование к бизнесу предусмотрено в поправках Минфина к закону о порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

В документе указано, что «умные» кассы должны будут установить организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, юридические и физические лица, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, а также граждане, пользующиеся патентной системой налогообложения. Для таких категорий предпринимателей срок действия ККТ составит 3 года с момента регистрации аппарата в налоговой инспекции, но при условии, что касса работает исправно. Всем остальным продавцам придется ежегодно менять фискальный накопитель.

От необходимости в принципе покупать и содержать кассовые аппараты нового поколения в Минфине предлагают освободить следующие виды деятельности:

  • продажа подакцизных товаров;

  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50%товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

  • продажа ценных бумаг;

  • продажа проездных документов (билетов) и талонов для проезда в городском общественном транспорте;

  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций во время учебных занятий;

  • разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков;

  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции;

  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

  • торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;

  • торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;

  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

  • реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний;

  • продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

Кроме того, из-за невозможности подключения к интернету и перебоев в его работе «умные» кассы позволят не устанавливать в отдаленных или труднодоступных местностях.

Инициатива обязать малый бизнес пользоваться ККТ нового поколения не нашла поддержки у Минэкономразвития. В своем заключении эксперты отметили, что, учитывая положительные результаты эксперимента с «умными» кассами, переход на них принципиально поддерживают. Но для повсеместного распространения таких машин нужно предусмотреть не менее 7 лет переходного периода, подчеркивают эксперты.

Что касается предпринимателей, пользующихся льготными системами налогообложения, то для них, по мнению Минэкономразвития, введение обязанности по установке подключенных к интернету кассовых аппаратов необоснованно и избыточно. В ведомстве также считают, что это новшество может спровоцировать очередное сокращение числа микро- и малых предприятий, поскольку и административная, и финансовая нагрузка на этот «чувствительный» сектор увеличится.

С просьбой отменить запланированное нововведение в правительство обратилась и организация, защищающая интересы малого и среднего бизнеса, - «ОПОРА России». В письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову подчеркивается, что обязанность по установке кассовых аппаратов нового поколения «фактически лишит смысла институт самозанятых граждан», который задуман, как способ вывести из тени микробизнес.

Но в правительстве на подобные обращения реагируют жестко. Представитель Шувалова, в частности, заявил:

«В отношении любого экономического субъекта должны осуществляться контроль и учет, как это делается во всех развитых странах мира. В России сейчас большой сектор малого бизнеса находится за рамками системы учета, что создает предпосылки для возможного искажения предпринимателями своих финансовых показателей. Более того, запланирован переходный период до 2018 года. Также введение системы ККТ делает бизнес более прозрачным и, соответственно, снижает необходимость дополнительных проверок».

Скорее всего, переговоры с властью сейчас бесполезны. А раз так, пора готовиться к новым правилам работы – с «умными» кассами, автоматически передающими налоговикам информацию обо всех продажах и суммах выручки.

Алена