Алена
249

За электронными госзакупками будут наблюдать ФСБ, ФНС и Минсвязи

Система государственных закупок выгодна для всех ее участников: малому бизнесу она помогает зарабатывать, крупному – находить выгодных партнеров, а бюджету – экономить. Однако чиновники, стремясь к экономии бюджета, в очередной раз затевают реформу этой сферы. Что она принесет бизнесу, пока неизвестно, но сами предприниматели относятся к ней скорее настороженно.

На вчерашнем совещании с представителями крупнейших госкомпаний и корпораций, посвященном сокращению государственных расходов, премьер-министр Дмитрий Медведев уделил особое внимание необходимости усовершенствования сферы закупок

[C= 1146]

Уже после совещания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал журналистам, каких новшеств в ближайшие несколько лет не избежать государственным компаниям и корпорациям. По его словам, большинство компаний научилось маскировать приобретение у единственного поставщика с помощью альтернативных способов закупки и различных формулировок, но такому «творчеству компаний» будет положен конец.

[C= 1145]

Еще летом в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий перечень конкурентных способов закупки из четырех пунктов. С 1 января 2016 года госзаказы предлагается размещать исключительно в рамках конкурсов, аукционов, запросов котировок и запросов предложений.

Одновременно чиновники хотят сделать госзаказы прозрачными и перейти на практику государственных закупок в электронной форме. Для этого в обсуждаемом депутатами законопроекте даже вводится cоответствующий юридический термин.

Материал по теме

Госзакупки приблизят к малому бизнесу

По официальным данным, торги по заказам госмонополий и госкомпаний в июле проводили 153 электронных площадки, при этом 90% всех процедур по закону № 223-ФЗ осуществляли только десять операторов, 5 из которых аффилированы с заказчиками, а 3 - подконтрольны офшорам. Если единые требования к электронным торговым площадкам утвердят, на рынке может остаться не более десятка площадок. А по прогнозам министра – и вообще около пяти. Именно столько ранее одобрило правительство для работы в рамках закона № 44-ФЗ. "Избранными" стали компании «Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер», ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентство по госзаказу Республики Татарстан).

Понимая, что введение новых ограничений особых результатов может не дать, в Министерстве экономики уверены: проверять госзакупки надо более тщательно. Тем более, что и сами заказчики требуют у правительства дополнительных гарантий. Замминистра ведомства Евгений Елин в этой связи уточнил, что фискальная функция площадок, которые останутся на рыке, будет усилена, а за их деятельностью и работой всей системы госзакупок, кроме Федеральной антимонопольной службы, дополнительно будут следить в Министерстве связи, ФСБ и ФНС.

Материал по теме

Частные корпорации обяжут отдавать долю своих заказов малому бизнесу

На первый взгляд, все эти изменения действительно должны помочь малому и среднему бизнесу получить доступ к долгожданным богатым государственным заказам. Сокращение числа электронных площадок упростит процедуры регистрации и участия в закупках, а также поможет быстрее разобраться в правилах организации закупок, а введение исчерпывающего списка способов закупки лишит преимуществ аффилированных к заказчикам поставщиков/подрядчиков. Подобное предложение, в общем и целом, нашло понимание среди экспертов "Деловой России" и других представителей бизнеса.

[C=1153]

Но одновременно с этим они предлагают властям не переусердствовать в иных своих "наполеоновских" планах в этой отрасли. Речь идет, например, о стремлении подчинить правилам госзакупок и частный сектор.

[C=1144]

Впрочем, совершенствовать систему закупок государству выгодно не столько ради малых предприятий, сколько ради экономии бюджетных средств. Как заявил Улюкаев, увеличение доли закупок через электронные торги лишь на 1% поможет за год сэкономить почти 7 млрд бюджетных рублей. А если объемы вырастут сильнее, то и денег в казне останется в разы больше.

Будем надеяться, что в итоге чиновники найдут возможность позаботиться не только о наполнении бюджета, но и об удобстве предпринимателей, которые непосредственно к этому самому наполнению причастны.

Алена