Реестр субъектов малого и среднего бизнеса хотят запустить с 2017 года под контролем ФНС
Минэкономразвития предлагает перенести срок введения в действие реестра малых и средних предпринимателей на 1 января 2017 года. Вести его должна будет, по замыслу чиновников, налоговая служба.
Министерство экономики разработало поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», касающиеся деятельности нового реестра субъектов МСП. По задумке чиновников, 2016 год станет переходным для запуска этого реестра, а в полном масштабе он заработает не раньше 2017 года.
Согласно обнародованному документу, малыми и средними предприятиями по-прежнему будут считаться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, хозяйственные общества и партнерства, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, суммарная доля участия в которых РФ, ее субъектов и иных организаций не превышает 25%, а иностранных юридических лиц – 49%. Сохраняется и критерий отнесения экономических агентов к объектам МСП по объему выручки. Он определяется правительством, и сейчас для микропредприятий предельное значение выручки составляет 120 миллионов рублей в год без НДС, для малых – 800 миллионов рублей, а для средних – 2 миллиарда рублей.
В то же время предложено отказаться от средней численности работников и перейти на среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год, оставив при этом без изменения допустимое количество сотрудников: от 101 до 250 человек для средних предприятий, до 100 – для малых, до 15 – для микропредприятий. Кроме того, относить к микропредприятиям будут тех хозяйствующих субъектов, которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность, пользуясь исключительно патентной системой налогообложения.
Самое главное изменение, предлагаемое Минэкономразвития, - назначить конкретного оператора федерального реестра субъектов МСП. Наиболее подходящим для этого органом является Федеральная налоговая служба, считают в ведомстве. Здесь уже имеется вся база данных по доходам малых и средних предпринимателей, а сведения о долях участия российских и иностранных лиц в уставном капитале предприятия, а также информация о среднесписочной численности работников может поступать в службу автоматически из баз данных других органов власти, говорят авторы поправок. Что касается сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, то доступ к ним открыт для всех федеральных органов власти, в том числе ФНС, напоминают они.
Если ФНС действительно назначат оператором реестра субъектов МСП, службе придется ежегодно до 1 августа обновлять всю информацию. Порядок внесения, изменения и обработки данных дополнительно пропишет само ведомство. Единственное требование – реестр должен быть опубликован в интернете, а его данные должны стать доступными широкому кругу лиц на безвозмездной основе.
В то же время Корпорация развития малого и среднего предпринимательства сможет создать свой персональный список юридических лиц, не соответствующих критериям МСП, но имеющим право на получение государственной поддержки. Правда, в этот список попадут только организации, одобренные правительством. Авторы инициативы уточняют, что на дополнительную помощь из госбюджета смогут рассчитывать некоторые предприятия обрабатывающей промышленности (в первую очередь, легкой и текстильной), даже если их показатели «превышают предельные значения по средней численности и иные значения, используемые для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов МСП».
Инициатива министерства не может не радовать. Судя по всему, реестр будет создаваться автоматически, а значит, предпринимателям не придется представлять дополнительные документы и тратить время на процедуру «идентификации». Попадание в реестр облегчит и доступ к бюджетным деньгам, выделяемым на развитие малого и среднего предпринимательства в РФ. А если в правительстве и Госдуме одобрят и возможность получения субсидии в заявительном порядке и без проведения конкурсного отбора, что также предусмотрено поправками в закон № 209-ФЗ, то предпринимателям станет еще проще инвестировать в свое дело.
Материал по теме
Депутаты утвердили надзорные каникулы
Еще один плюс создания и скорейшего запуска реестра МСП – исключение из плана проверок на ближайшие три года. Напомним, надзорные каникулы, запланированные на 2016 – 2018 гг, коснутся практически всех видов надзорно-контрольных мероприятий, описанных в Законе N 294-ФЗ, и по замыслу чиновников освободят от визитов контролеров всех малых и микропредпринимателей.
Но эксперты уверены, что затягивание и перенос сроков создания реестра МСП сильно вредит бизнесу. По словам главы «ОПОРЫ России» Александра Калинина, данные, которыми располагает ФНС, и технические возможности, связанные с запуском нового дата-центра в Дубне, позволяют «подготовить такой реестр уже сейчас». Однако чиновники, ссылаясь на нерешенные организационные и технические вопросы, пока откладывают его запуск. А вся система госзакупок в это время серьезно страдает.
[C= 1101]
Будем надеяться, что так называемый «репутационный фильтр» для небольших компаний все-таки появится довольно быстро. И тогда предприниматели смогут воспользоваться всеми благами и льготами, предусмотренными для них государством.
Законе N 294-ФЗ
Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ