159

Минфин против налоговых каникул для бизнеса

В финансовом ведомстве опасаются, что ради льгот бизнесмены перерегистрируют старый бизнес, и казна недосчитается десятков миллиардов рублей.

Минэкономразвития направило в Правительство предложения о фискальных послаблениях для бизнеса, пишет газета «РБК daily». Однако глава Минфина Антон Силуанов заблокировал прохождение документа.

Издание отметило, что в министерстве эту информацию подтвердили, однако аргументировать отказались. В свою очередь член экспертного совета при правительстве Александр Починок заявил:

В целом идея правильная, но в тексте есть «дырка». Люди могут начать регистрировать уже существующий бизнес как новый, и тогда вместо стимулирующей меры мы получим массовый уход от уплаты налогов. Идею нужно поддержать, но сейчас обсуждается, как ее нужно доработать.

Предложения Минэкономразвития заключаются в том, чтобы освободить начинающих индивидуальных предпринимателей от налогов на два года. Льготу предлагается предоставлять только однократно. При этом впервые зарегистрированные ИП будут освобождать от фискальной нагрузки вне зависимости от выбранного режима налогообложения.

Чиновники надеются простимулировать граждан к открытию собственного бизнеса и легализовать теневую занятость. По оценкам МЭР, в случае принятия новой меры предпринимателей может стать на 2 млн больше.

Эксперты полагают, что Минфин боится потерять значительную часть доходов:

«Минфин понимает, что бюджет может потерять не только на новых, но и на старых предпринимателях, — соглашается директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. — Никто не отменял «семейные формы» бизнеса. Старая фирма может перерегистрировать свой бизнес, к примеру, на своего родственника и получать льготы хоть каждые два года».

Антон Силуанов лучше других министров знает, какие сейчас проблемы у региональных бюджетов: налог на прибыль (составляет 20%: 2% идет в федеральный бюджет, 18% — в региональный) сейчас собирается гораздо хуже, чем в прошлом году. «Минфин опасается за потерю доходов регионов, особенно когда стоит вопрос выполнения президентских поручений. И лишние потери ему ни к чему», — добавляет г-н Дерюгин.

Проблема для бюджета кроется не в мелких ИП, а в крупных организациях, которые не хотят платить налоги. Иногда они просят нескольких своих сотрудников стать ИП и начинают проводить через них свои операции, поясняет налоговый эксперт Евгений Тимин.

Однако, как считает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, упущенных доходов нет:

…фактически это доход от вновь зарегистрированных ИП, от отсутствующих бизнес-единиц... По итогам прошлого года индивидуальные предприниматели (всего их около 4 млн) принесли в российскую казну около 60 млрд руб. при общих доходах бюджета 12 трлн руб., то есть около 0,5%. «Налоговые каникулы — это возможность легализовать теневой рынок. В последующие годы после налоговых послаблений бизнес сможет принести в бюджет еще больше. Как минимум потому, что ему дадут возможность выйти из тени», — добавляет г-н Галушка.

Газета отмечает, что, по оценкам Всемирного банка, объем теневой экономики России составляет около 42% ВВП (то есть более 1,4 трлн долларов). Причем за последние три года количество ИП только сокращалось: если в 2010 году закрылось 3% ИП от общего количества, в 2011—2012 годах — 5-7%, то в 2013 году — уже 0,5 млн из 4 млн ИП. После этого и родилась идея о налоговых каникулах.

Как мы писали ранее, в Правительстве уже согласны поддержать введение налоговых каникул для начинающих бизнесменов. В Минэкономразвития заявили, что нулевая ставка коснется всех, кто зарегистрируется после вступления решения в силу. Однако взносы во внебюджетные фонды они будут платить со всеми на равных.

Подписи под аналогичной инициативой собирает также «Опора России». эти поправки предусматривают полное освобождение малого бизнеса от страховых взносов и налогов в первые два года работы.

Ранее также сообщалось, что проработать вопрос о налоговых каникулах для ИП поручил Дмитрий Медведев:

…проработать вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и о результатах в установленном порядке доложить в Правительство Российской Федерации.

Напомним, меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.