192

Россия стала конкурентоспособнее

Россия поднялась на шесть строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности. В 2013 году наша страна заняла 42 место из 60. В прошлом году Россия располагалась на 48 месте.

Рейтинг составлен швейцарской исследовательской группой IMD, пишет газета «Коммерсантъ». Он включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса. Страны оценены с учетом потенциала роста.

Сейчас Россия расположилась между Латвией и Перу, впервые обогнав Италию, Испанию и Бразилию.

РФ значительно улучшила свое положение за счет рекордного повышения уровня занятости, снижения инфляции, а также улучшения структуры госбюджета и стабильности валютного курса.

В то же время по некоторым параметрам улучшений не отмечено. Издание отмечает:

Между тем по эффективности бизнеса Россия значительно уступает и Бразилии, и Казахстану, занимая 53-ю строчку по этому критерию (без изменений с прошлого года). Помимо низкого уровня производительности (также 53-е место из 60) проблемными местами, по оценке IMD, остаются качество менеджмента и корпоративной культуры (57-е и 52-е места соответственно). Улучшения наблюдались лишь в облегчении доступа к финансированию, а вот найти подходящих сотрудников за год стало сложнее, следует из отчета.

По эффективности госуправления РФ по-прежнему находится среди аутсайдеров рейтинга (43-е место), как КНР и Бразилия (41-е и 58-е места)… По оценке исследователей, в РФ наиболее проблемными остаются правовое регулирование бизнеса, общественный порядок и состояние институциональной среды (улучшений за год не произошло). В то же время среди основных рисков эксперты бизнес-школы выделяют "сильную зависимость роста ВВП от цен на нефть", а также "экстремальную нагрузку на энергозависимый бюджет" в преддверии Олимпийских игр в Сочи и FIFA 2018.

Как мы писали ранее, Россия заняла предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Об этом говорится в исследовании Economist Intelligence Unit. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов.

Ранее мы сообщали, что смысла заниматься бизнесом в России не видят и сами Россияне. Лишь 2,2% из опрошенных хотели бы открыть собственное дело. Среди основных помех респонденты — их было 7,5 тысяч — называют "отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством".

Как мы писали ранее, недавно Правительство РФ утвердило методики оценки качества работы чиновников в области развития предпринимательства. Свое мнение об условиях, созданных для работы, предприниматели будут высказывать в ходе опросов. Организацией исследований займется Минэкономразвития. Бизнесмены будут оценивать деятельность чиновников в баллах. В результате каждому российскому региону будет присвоен итоговый балл и определена позиция в рейтинге.

Напомним, что в начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Одним из них является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. Не так давно Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. В то же время в рейтинге Doing Business, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120.

Добавим, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Также отметим, что Министерство экономического развития РФ проанализировало социально-экономическое состояние России за 2012 год. Чиновники выяснили, что в прошлом году цены росли на полпроцента быстрее, чем в 2011. Инфляция составила 6,6%. Зато цены производителей промышленных товаров увеличились всего на 5% (в 2011 они скакнули на 12%). Рост ВВП оказался на уровне 3,4%, а индекс промышленного производства — 2,6%. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за год увеличилась на три с лишним тысячи. Она составила 26 690 рублей против 23 369. Реальная зарплата выросла почти на 8%, говорится в докладе министерства. Кроме того, специалисты особо отмечают позитивные социально-демографические тенденции. В минувшем году наблюдался рост числа родившихся.