204

Летние кафе в Москве будут работать по новым правилам

В Москве утверждены новые правила размещения летних кафе. Для них введен ряд ограничений. В то же время власти города ожидают, что число таких заведений в этом году возрастет.

В Москве запретят размещать летние кафе вблизи автобусных остановок. Выносить столики на улицу также запретят заведениям, расположенным не на первом этаже. Такая же участь ждет кафе без собственного входа в помещения. Заведения, расположенные в одном здании, должны оформлять свои открытые кафе в единой цветовой гамме. Правительство Москвы утвердило постановление, существенно изменившее правила открытия летних кафе в городе, пишет газета «Известия».

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, из-за новых правил лишиться возможности иметь летнее кафе могут несколько десятков заведений. В то же время большинство запретов эксперт считает вполне логичным:

Если летнее кафе открыто при заведении, которое находится на втором этаже и не имеет своего входа, официанты будут нести блюда по общей лестнице, а это не очень приятно посетителю, потому что он не знает, что за люди по ней ходят и чем они болеют.

Руководитель направления «Общественный транспорт» Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев считает, что летние кафе лучше не размещать слишком близко к остановкам. По его мнению, посетителям может быть некомфортно есть и отдыхать рядом с людьми, которые стоят и ждут автобуса, а тех, в свою очередь, может раздражать музыка и громкие разговоры за столиками. При этом Чекмарев добавил:

Но и в 10 метрах от остановок найти подходящее место для летнего кафе довольно трудно. Чтобы посетители кафе и прохожие не мешали друг другу, нужны тротуары шириной не менее 5 м, а в Москве их немного.

Экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко подчеркнул, что тротуары в Москве не менее удобны для кафе, чем в других европейских городах:

Скорее, появление новых летних кафе сдерживает не городская среда, а наша культура. Например, в городах Европы посетители кафе нередко сидят за столиками лицом к тротуару и разглядывают прохожих. Там это никого не оскорбляет. В Москве же владельцы кафе очень редко решаются пускать в интерьер улицу.

Помимо запретов, в постановлении также есть и некоторые послабления. Самым важным из них стало разрешение размещать летние столики на расстоянии до 3 метров от стены стационарного заведения.

Как сообщил «Известиям» глава московского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в прошлом году число летних кафе в Москве выросло на 25% и составило более 1 600. В этом году цифра должна дойти до 2 тысяч.

Кроме того, Немерюк отметил, что проект постановления, разработанный департаментом, регламентировал также открытие летних кафе на стилобатах, верандах, балконах и на крышах домов, которые находятся как в государственной, так и частной собственности. Однако в ходе обсуждения проекта от этих пунктов решили отказаться:

Если крыша или балкон является частной собственностью, город не будет вмешиваться в отношения арендатора и арендодателя, в ряде случаев это могло бы нарушить права собственника. Мы проанализировали ситуацию с объектами, принадлежащими городу, и оказалось, что в собственности Москвы почти нет крыш, где можно было бы разместить летние кафе, да и запросов от предпринимателей тоже почти нет.

Как мы писали ранее, в конце прошлого года Департамент торговли и услуг подготовил концепцию общественного питания в Москве. Планируется активнее использовать крыши зданий. В департаменте считают, что кафе смогут расположиться на так называемых эксплуатируемых кровлях. Это могут быть как летние, открытые кафе, так и различные быстровозводимые конструкции. Вместе с тем, представители рынка считают, что подобным предложением заинтересуются по большей части владельцы элитных ресторанов. Причина проста — кафе на крышах будут иметь потенциально низкую проходимость, что неприемлемо для бюджетных заведений.

Напомним, санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания устанавливает постановление Главного государственного санитарного врача от 31.03.2001 №29. Ответственность за нарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемическое благополучие населения и общественную нравственность, прописана в главе 6 КоАП РФ.