ФНС продемонстрировала силу внушения, но проблем с НДС не решила
Внушающая сила ФНС крепнет год от года. Налогоплательщики захотели заплатить 45 миллиардов, раздумали жаловаться и судиться с налоговиками. Суды всё чаще принимают решения в пользу фискального ведомства. Однако проблемы с НДС все равно грядут. Руководство определило главную задачу Службы в 2013 году.
Федеральная налоговая служба продемонстрировала возрастающую силу своего воздействия на налогоплательщиков. Они самостоятельно уточнили налоговые обязательства на 45 миллиардов рублей, передает интернет-издание Клерк.ру. На расширенной коллегии по итогам 2012 года Служба похвасталась и другими успехами. Граждане и организации стали меньше жаловаться и судиться с налоговиками. Количество жалоб в минувшем году уменьшилось на 9%, а за последние 4 года - почти на 29%. Примерно на 20% снизилось количество судебных тяжб с юридическими лицами. Три из четырех дел суды решали в пользу налоговых органов. Выездных налоговых проверок в 2012 году стало меньше на 14%. Зато их эффективность возросла на треть. Налоговики положили в казну 17 миллиардов сверх плана, отмечает сайт ФНС:
На коллегии перед фискальным ведомством поставили задачу номер один на 2013 год. Это повышение собираемости и улучшение администрирования налогов. Несмотря на все успехи, беспокойство властей вызывает ситуация с налогом на добавленную стоимость. Темп роста поступлений НДС за прошлый год составил 8%. Он мог бы быть почти вдвое больше, – подчеркнул глава ФНС Михаил Мишустин. Завершение отдельных этапов масштабных инвестпроектов привело к единовременному росту расходов по налогу на прибыль и налоговых вычетов по НДС. В 2011 году темп роста поступлений НДС достигал 32%, утверждает "Независимая газета". Минфин России также предвидит проблемы бюджета с НДС. Он советует госкомпаниям согласовывать с властями налоговые отчисления. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По информации "Ведомостей", дефицит бюджета в январе составил 81,25 млрд руб., или около 2% ВВП. По итогам года он прогнозируется на уровне 0,8% ВВП.